为什么说真正优秀的人,大都不合群

丿焸狼
大多心里因素,其一对方觉得你们距离太远,你并不会在乎他们的感受或者他们认为和你搞好关系就是在讨好你。大多人都会产生自负心理。对于他们来说你就是这么想的,第二聊天可能刚和你扯一些他们懂得话题可是你聊得更加专业,甚至到了他们不懂得领域!再者就是真正的优秀者我觉得应该多与沟通这样就会多朋友,相对差距感,很多人更想学习到更多的东西跟优秀的人在一起。所以优秀还是要放下一定的态度。这样才能成功的利用好自己的交际圈,还有人缘!每个人看法不一。所以没朋友我觉得跟真正优秀的关系不大。主要是性格决定大多因素,让人不想接近或是不敢接近!往采纳!谢谢!
百度网友b40675def
并没有什么真理是这么说的。
这个问题的关键还是对“优秀”的定义。如果有人说出了这句话,请他解释一下,他怎样定义优秀。找到了他的定义,这句话应该就不难理解了。
一般这么说,想表达的意思是,大多数人是平凡的,是不“优秀”的(优秀本来就是比较意义下的优秀,如果大家都是“优秀”的,那这个词就没有意义了),根据以往的观念,平凡的人一般有一些平凡的特质,以惰性、目光短浅、鲁莽等为代表,而“真正优秀”的人,一般会克服这些特质,所以当他们发现别人懒惰、狭隘或鲁莽时,不愿意接受,也就是“不合群”。
但是,“不合群”这个词不仅是指不和人一样,还往往用来形容人性格孤僻。这在中国古代可能是“清高”的代名词(很多接受中国传统思想教育的人可能会得出楼主的结论),比如一些清高的文人、廉洁的清官,在现代,可能是一些孤傲的才子或者不问世事的大数学家、物理学家之类的,这些人有着超强的天赋或者品格,但他们往往不符合现代人的“优秀”定义。现代时兴的优秀,更倾向于情商智商双高,而“情商高”是万万不意味着孤僻或者不合群的。而且现实生活也证明了,双高是完全存在的。
很多“别人家的孩子”都是“优秀”的代名词,现在的这些孩子,已经不是那些一心只读圣贤书的孩子,他们数学学得好,文章写得好,还会唱歌跳舞,更会关心国家大事、参与社会公益……总之无所不能。但是,不可否认的是,这样的“优秀”更倾向于一种模板,他们写出来的简历甚至都是相似的,因为这在大多数人的眼里就是“优秀”的样子。我们不便评论这样的“优秀”是不是真正的“优秀”,但他们绝对不是“不合群”的。
匿名用户
首先得看你对优秀的定义是什么了,这个词其实很宽泛,优秀,可能也只是相对而言的一种感觉。
私以为,优秀的人不合群是由于没有足够的志同道合的朋友。如屈原所说那样,“夫孰异道而相安”,并非优秀的人不愿意或者不能够合群,只是于他们而言,合群所要付出的精力要比修炼自己要多。他们感兴趣的东西会与一般人不同或者更深入些,这就意味着交流的基础不对等,久而久之,优秀的人不愿轻易交流了,也就看似不合群了。
所以如果他们身边都是和他们一样优秀或者更优秀的小伙伴时,他们就会合群。我猜。
还有一种,性格原因。他们之所以能够变得优秀必定有一定的条件成就他们,很可能他们本来就是内向的人,而这种性格让他们有更多时间来打磨自己,从而变得优秀。不合群,也就实属正常。
匿名用户
其实优秀和不合群之间没有明显的逻辑关系的,弱者(强弱指赚取资源的能力)喜欢报团,这是生存之天性,且没得选择。所谓优秀的人,凭借自身能力,可以较容易达到各种目的,赚取更多资源,生存能力自然是很强的,是有选择不报团的。又因为,相对不那么优秀的人,与优秀的人相比,处处不如人家 ,为了在心理上生存,只能选择离那些人远一点了。
不想脏大
所谓优秀的人是有局限性的,只有针对每个人喜好的内容而做到了佼佼者的人,才能被喜好的人称为优秀的人。例如郭德纲是相声界首屈一指的佼佼者,是优秀的人,但是面对他的同行,或不喜欢听相声,或听不懂他的相声的人,都不会把他称作优秀的人。
关于是否合群与否,每个人合群都处于自己所得到的多与少,有些是迫不得已,环境所拘,例如学校,工作单位;如果言之主动性合群,必然性的是有目的性。没有目的性还不如在家躺着睡大觉自在。
另外一层普遍现象,就是这些所谓优秀的人,在他们所掌握的领域方面,都是做到最好,最优秀的地步,在此情况下就会出现一种现象:孤独求败的心态,在这些人的眼中,其他的选手对他们都不会造成威胁,例如周星驰的功夫中,火云邪神武功天下第一,因为没有对手,就躲在精神病院里。所以说,优秀的人不一定会合群是因为能理解他或他所能接受的人实在太少。