到底癫痫发作后应该怎么处理

帐号已注销
1、癫痫是大脑神经元细胞兴奋异常放电所致的一系列临床症状。癫痫发作时患者会有意识的丧失,注意防止磕碰。平时注意尽量不要吃辛辣刺激的食物,保持良好的情绪,不要独自让患者到高危地方,预防突发癫痫造成严重后果。

2、在癫痫大发作时,当病人发生全身抽搐前将要倒地时,患者家属或救助者若在附近,要立即上前扶住病人,尽量让其慢慢倒下,以免跌伤。同时,趁病人嘴巴未紧闭之前,迅速将手绢、纱布等卷成卷,垫在病人的上下齿之间,预防牙关紧闭时咬伤舌部。

3、对于已经倒地并且面部着地的,应使之翻过身,以免呼吸道阻塞。此时若病人已牙关紧闭,不要强行橇开,否则会造成病人牙齿松动脱落。然后救助者可解开病人的衣领和裤带,使其呼吸通畅。
神经内科王晓飞
知道合伙人养生行家
中国抗癫痫协会理事,副秘书长;北京抗癫痫协会常务理事、副会长;北京癫痫沙龙组委会秘书长

关于到底癫痫发作后应该怎么处理或需要采取什么急救措施?
癫痫发作多数呈一过性,通常很少超过5分钟而自动缓解。一般情况下,除非癫痫持续状态需要紧急处理,不需要仓促送往医院抢救。患者发作、特别是全面性强直-阵挛发作时,注意保护不要摔伤、烫伤等。有些家属过分用力,掐破人中局部皮肤;或怕咬破舌头,将手指或筷子强行塞进患者口中,这些都是不可取的,有时甚至会引起其他伤害。发作时也不要强行给患者灌药,这样会造成呛咳和窒息。可以让患者平卧,松开衣领,头部转向一侧,家中有条件的也可以规范操作,给患者吸上标准化的医用氧气。