小故事:对联奇才纪晓岚的对联趣事

野草苍茫
知道合伙人文学行家
百度知道17级,帮助1000万人以上

一,纪晓岚自小十分机灵,对于对联已可即兴应对,请看八岁时与主考官的对联:
主考官: 八岁儿童,岂有登科大志? 纪知主考官也只登科三年,故给予回击。
纪晓岚:三年经历,料无报国雄心。 这时主考官又难为纪晓岚。又出一上联。
主考官:门上将军,两脚未曾着地; 将军说的是各家贴的门神,纪随口对道;
纪晓岚:朝中宰相,一手可以遮天。 考官也对纪晓岚的聪敏感到惊喜。
二,有一知府想测试纪的对联功力,把正在外玩耍的纪晓岚叫到跟前,发觉纪袖口中藏一小枝桃花,随出上联:知府道:白面书生,袖里暗藏春色。 纪晓岚知这是知府在考他,随即答道:
纪晓岚:黄堂太守,眼中明察秋毫。 纪对得如此工整巧妙,令人赞叹。
三,纪晓岚经常陪乾隆爷外游,乾隆爷诗词歌赋,无所不通,对对联更有兴趣,有一次,乾隆爷以《论语》句出上联,难为纪晓岚。乾爷说:《论语》中有“色难”二字,问纪怎对?纪答:“容易”。乾爷追:容易你对呀!这时纪说:我已对完了。乾思忖,大悟。接着乾隆爷又出一上联:
乾隆爷:唯女子与小人为难养也; 纪晓岚随口对出。
纪晓岚:有寡妇遇鳏夫而欲嫁之。 乾隆爷大加赞赏。乾隆爷五十大寿时,纪送一祝寿联:
上联为:二万里河山,伊古以来,未闻一朝一统二万里;
下联为: 五十年圣寿,自今而往,尚有九千九百五十年。----皇帝是万岁爷,此联对岁数算得准确。
四,有一老外,不怀好意,想难为纪晓岚,出一上联,说中国当时盛行抽大烟,打麻将,开妓院。
外国人: 三鸟害人,鸭、雀、鸨; 纪晓岚随即予以回击。
纪晓岚;四物除尔,鳞、凤、龙。 ‘尔’指瑞龟也,骂得痛快。
五,纪晓岚还经常以辩才戏弄人,他称乾隆爷为“老头儿”,乾隆爷不高兴,觉得对他不尊。他辩道:“万寿无疆谓之老,至尊无上谓之头,父天母地谓之儿。”所以皇帝就是“老头儿”。乾隆爷哑言。
有一次,早上学子们给纪晓岚请安,当时请安要跪拜磕头。纪借此拟一副对联,以戏弄自己老伴儿。
上联为:今早门生头点地;
下联为:昨宵师母脚朝天。
六,纪晓岚活着给自己作一挽联。
上联为:浮沉宦海如鸥鸟;
下联为: 生死书丛似蠹鱼。