求函数f(x)=x^2+2ax+3在区间[1,2]上最小值

没方法限制目前高中数学过程请明确谢谢... 没方法限制 目前高中数学 过程请明确 谢谢 展开
siqiang324
将函数化成f(x)=(x+a)^2+3-a^2,因为二次项的系数大于0,所以开口向上,有最小值,然后根据对称轴确定它的最小值,分三种情况
(1)当-2a/b在[1,2]之间时,即1<=-a<=2,即-2<=a<=-1时,最小值为3-a^2
(2)当-2a/b<1时,即-1<a时,最小值为f(1)=2a+4
(3)当2<-2a/b时,即a<-2时,最小值为f(2)=4a+7,
所以结果就是综上所述

好的话记得采纳,谢谢
wbltry
f(x)=x^2+2ax+3=(x+a)^2+3-a^2,对称轴为x=-a
(1)当a大于等于-1时,f(x)在x=1时取最小值,为f(x)=4+2a
(2)当a大于-2小于-1时,f(x)在x=-a取最小值,此时f(x)=3-a^2
(3)当a小于等于-2时,f(x)在x=-2取最小值,此时f(x)=7+4a
dennis_zyp
f(x)=(x+a)^2+3-a^2
当-2=<a<=-1, 在x=-a时取最小值f(-a)=3-a^2
当a>-1时,因为抛物线开口向上,最小值为f(1)=4+2a
当a<-2时,因为抛物线开口向上,最小值为f(2)=7+4a
杰伦0801
楼上回答正确