搞懂RTOS 需要哪些方面的知识储备

桂斯雅S8
1、集成在keil中,没有所谓移植概念。针对任何MCU都可以一键添加(试想一下,如果你将来用的不是STM32,那么移植OS是不是还是那么容易);
2、占用资源极小。大约5kB,而且针对cortex系列ARM官方优化,效率不言自明;
3、组件丰富。常用中间件USB/network/GUI/文件系统等,ARM官方已经准备好,只需要在keil中一键添加,同样没有移植概念;
4、仿真非常方便。在keil的debug模式中,轻松查看任务的CPU、内存占用,还有各任务的运行时间、运行状态,各任务之间如何抢占,非常直观,不需要像其他RTOS那样调用专用的查看函数;
5、CMSIS RTOS是ARM现在热推的物联网操作系统mbedOS的基础,搞懂这个RTOS API,mbedOS更容易上手,物联网是大势所趋,ARM的在这个浪潮中的地位众所周知(软银收购ARM的核心原因),物联网以后估计会产生大量的相关工作机会;
6、使用极简单。再次提醒,CMSIS RTOS只是一套API,有兴趣的可以去研究它封装OS源码,没兴趣的,看看API拿来就用;
7、!这点和freeRTOS一样,比uc/oS更有潜力,不过freeRTOS是个人开源项目,后续升级维护缺乏商业模式,而ARM刚从软银那里搞来大笔钱,估计后续发展推广更为强劲,话说回来,如果freeRTOS真的非常优秀,ARM也可以对它进行封装。