肝病容易传染吗

Gitoki
看患者得的什么类型的肝病,也看肝病处于什么时期,要及时治疗,即便已经转阴也要按期检查身体。因为病毒对肝脏的伤害是一直存在的。
1、单纯的酒精肝和脂肪肝,是不存在传染的

2、乙肝大小三阳,是传染的,特别是在病毒活跃期,也就是检查阳性时候,传染性极强,一定要注意防传染。

大致防护如下:

一、甲型病毒性肝炎
⑴分布非常广泛,主要是经由受甲型肝炎病毒污染的饮食和生水传播,所有甲型病毒性肝炎患者都是传染源,可以在日常接触中传播给他人,而且凡是被他们接触过的食物和水都有被污染的可能,稍有不慎或抵抗力差者一经食用就可能被传染,所以甲肝患者应注意做好隔离措施,平时要注意个人卫生。
⑵以冬春季多见,可造成大流行,但甲型病毒性肝炎患者不转为慢性或病毒携带状态。在甲型病毒性肝炎流行地区的感染者于6个月龄后幼儿多见,随着年龄增长,易感性逐渐下降,所以甲型病毒性肝炎在成人中较少见。接种甲型病毒性肝炎疫苗既可以不再受到感染。

二、乙型病毒性肝炎
⑴世界性分布的传染病,我国乙肝病毒感染者达9300万左右,几乎每12个人中就有一个是乙肝病毒感染者。但是,乙型病毒性肝炎一般是不会通过日常生活接触传播的,所以我们也没有必要过于担心。
⑵乙型病毒性肝炎主要通过父母婴、血液、性接触以及医源性传播,而且现如今的乙肝病毒携带者大多是通过父母婴传播或幼年被传染的,其中大部分会终身携带着病毒,而不会出现症状。被传染的成人乙型病毒性肝炎患者约有十分之一的几率转为慢性病毒性肝炎或乙肝病毒携带者。
⑶乙型病毒性肝炎一旦转为慢性将很难彻底治愈,甚至终身都背着乙肝病毒感染者的包袱,给生活、工作、婚育等带来不便。所以,没有被感染的人应该及时的接种乙肝疫苗,这是预防乙肝病毒感染的最有效的措施。

三、丙型病毒性肝炎
⑴丙型病毒性肝炎传播途径与乙肝相同,感染者相对较少,但丙型病毒性肝炎后果更严重,有一半以上的人会转为慢性丙型病毒性肝炎,而且更容易诱发肝硬化甚至肝癌,且没有预防疫苗。因此,丙型病毒性肝炎同样要引起人们的重视。
⑵近年丙型病毒性肝炎感染人口有上升趋势,以往有乙型病毒性肝炎感染史者在没有其他明显原因的情况下症状突然加重,应该怀疑合并感染丙型病毒性肝炎的可能。急性丙型肝炎虽然有部分患者可以自愈,但对所有的急性丙型肝炎患者应给予积极治疗,否则一旦转为慢性将后悔莫及。

四、丁型病毒性肝炎
⑴丁型病毒性肝炎是由丁型肝炎病毒与乙型肝炎病毒等嗜肝DNA病毒共同引起的传染病。主要通过输血和血制品传播,与乙型病毒性肝炎的传播方式相似。丁型肝炎病毒只有在存在乙肝病毒的个体中才能传播,因此正常人中不会得丁型病毒性肝炎。只有乙型病毒性肝炎患者或乙肝病毒携带者才有可能感染丁型病毒性肝炎。
⑵丁型病毒性肝炎与乙型病毒性肝炎重叠感染后,可促使肝损害加重,并易发展为慢性活动性肝炎、肝硬化和重型肝炎。目前对丁型病毒性肝炎尚无有效的治疗方法,关键在于预防。

五、戊型病毒性肝炎
戊型病毒性肝炎其流行特点似甲型肝炎,经粪—口途径传播,四季散发,感染对象以中年、老年、及孕妇为主。预防办法与甲型肝炎相同,主要采取以切断传播途径为主的综合性措施。为预防水型传播,主要是保护水源,防止粪便管理,消灭苍蝇、臭虫等传播媒介;注意食品卫生,改善卫生设施和讲究个人卫生也很重要。
郑开1大道赤脚
不一定的,有的没有,有的也是要通过直接接触才会的,不要有太多顾虑。
打开心窗看世界
看情况吧