PTFE和ETFE的区别

三七爱种花

一、性质不同

1、PTFE性质:由四氟乙烯经聚合而成的高分子化合物

2、ETFE性质:是一种化学物质,一种最强韧的氟塑料。

二、特点不同

1、PTFE特点:

(1)耐高温:长期使用温度200~260度;

(2)耐低温:在-100度时仍柔软;

(3)耐腐蚀:能耐王水和一切有机溶剂;

(4)耐气候:塑料中最佳的老化寿命。

2、ETFE特点:

(1) 长期使用温度-80℃-220℃,具有优异的耐化学性,对所有化学品均具有耐腐蚀性,塑料中摩擦系数最低,且电气性能良好,其电气绝缘不受温度影响,被誉为“塑料之王”。

(2) 其耐化学性与聚四氟乙烯相似,优于偏氟乙烯。

(3)其抗蠕变性和压缩强度均比聚四氟乙烯好,抗拉强度高,延伸率可达100-300%。良好的介电和抗辐射性能。

扩展资料:

ETFE(F-40)氟塑料来源于美国杜邦公司、日本旭硝子、日本大金公司,主要用于防腐衬里。该材料具有聚四氟乙烯的耐腐蚀性和对金属的强附着力,克服了聚四氟乙烯对金属的不附着力。

此外,其线膨胀系数接近碳钢的线膨胀系数,使ETFE(F-40)成为一种理想的金属基复合材料,具有良好的抗负压性能。

PTFE的摩擦因数随滑动速率的增大而增大,当线速度达到0.5-1.0m/s以上时趋于稳定;且静摩擦系数小于动摩擦系数。这一特性可用于轴承制造中,以降低其起动阻力,使其从起动到运行都非常稳定。PTFE的摩擦系数随载荷的增加而减小,当载荷大于0.8MPa时,摩擦系数趋于恒定。

参考资料来源:百度百科-聚四氟乙烯

参考资料来源:百度百科-乙烯-四氟乙烯共聚物

日氟荣高分子材料( 上海 )有限公司
小溪趣谈电子数码

PTFE,即聚四氟乙烯;ETFE,即四氟乙烯-乙烯共聚物,简称为ETFE塑料,二者的主要区别如下:

一、性能不同

1、聚四氟乙烯:耐高温、耐低温、耐腐蚀、耐气候、高润滑、不粘性;具有生理惰性,无毒害;摩擦系数极小,仅为聚乙烯的1/5,这是全氟碳表面的重要特征。

2、ETFE塑料:其耐化学药品性与聚四氟乙烯相似,比偏氟乙烯好;其抗蠕变性和压缩强度均比聚四氟乙烯好,拉伸强度高,伸长率可达100-300%。介电性好,耐辐射性能优异。

二、应用不同

1、聚四氟乙烯:聚四氟乙烯在原子能、国防、航天、电子、电气、化工、机械、仪器、仪表、建筑、纺织、金属表面处理、制药、医疗、纺织、食品、冶金冶炼等工业中广泛用作耐高低温、耐腐蚀材料,绝缘材料,防粘涂层等,使之成为不可取代的产品。

2、ETFE塑料:适于制作耐腐蚀件,减磨耐磨件、密封件、绝缘件和医疗器械零件。

三、特点不同

1、聚四氟乙烯:聚四氟乙烯管材选用悬浮聚合聚四氟乙烯树脂经柱塞挤压加工制成。在已知塑料中聚四氟乙烯具有最好的耐化学腐蚀性能及介电性能。

2、ETFE塑料:ETFE膜完全为可再循环利用材料,可再次利用生产新的膜材料,或者分离杂质后生产其它ETFE产品。

参考资料来源:

百度百科-聚四氟乙烯

百度百科-ETFE塑料

咸寄瑶Kv
PTFE,即聚四氟乙烯;ETFE,即四氟乙烯-乙烯共聚物,简称为ETFE塑料,二者的主要区别如下:

一、性能不同

1、聚四氟乙烯:耐高温、耐低温、耐腐蚀、耐气候、高润滑、不粘性;具有生理惰性,无毒害;摩擦系数极小,仅为聚乙烯的1/5,这是全氟碳表面的重要特征。

2、ETFE塑料:其耐化学药品性与聚四氟乙烯相似,比偏氟乙烯好;其抗蠕变性和压缩强度均比聚四氟乙烯好,拉伸强度高,伸长率可达100-300%。介电性好,耐辐射性能优异。

二、应用不同

1、聚四氟乙烯:聚四氟乙烯在原子能、国防、航天、电子、电气、化工、机械、仪器、仪表、建筑、纺织、金属表面处理、制药、医疗、纺织、食品、冶金冶炼等工业中广泛用作耐高低温、耐腐蚀材料,绝缘材料,防粘涂层等,使之成为不可取代的产品。

2、ETFE塑料:适于制作耐腐蚀件,减磨耐磨件、密封件、绝缘件和医疗器械零件。
鑫晟豪膜结构
上海晟濠实业有限公司是膜结构车棚、雨棚、汽车棚、推拉棚、停车棚、景观棚、遮阳棚、膜结构看台、景观膜伞、帐篷,篷房等膜结构工程产品专业生产加工的厂家,拥有完整、科学的质量管理体系。
PTFE膜结构优点:具有最高使用温度290-320℃,极低的摩擦系数、良好的耐磨性以及极好的化学稳定性。膜的表层光滑,具有弹性,大气中的灰尘、化学物质微粒极难附着与渗透,经雨水冲刷建筑膜可恢复其原有的清洁面层与透光性。不能注塑,可以挤压成型或做涂料。PTFE膜材是在超细玻璃纤维织物上涂以聚四氟乙烯树脂而成的材料。这种膜材有较好的焊接性能,有优良的抗紫外线、抗老化性能和阻燃性能。另外,其防污自洁性是所有建筑膜材中最好的。被美誉为“塑料之王”。
ETFE膜材的应用在很多方面可以取代其他产品而表现出强大的优势和市场前景。这种膜材透光性特别好,号称“软玻璃”,质量轻,只有同等大小玻璃的1%;韧性好、抗拉强度高、不易被撕裂,延展性大于400%;耐候性和耐化学腐蚀性强,熔融温度高达200℃;具有良好的声学性能。自清洁功能使表面不易沾污,且雨水冲刷即可带走沾污的少量污物,清洁周期大约为5年。
烨兴膜结构
ETFE膜材具有良好的耐久性、易洁性和稳定性,是一种典型的非织物类膜材,为目前国际上最先进的薄膜材料。PTFE是种化学惰性材料,是以玻璃纤维为基材形成PTFE膜材。PTFE也具有优良的耐久性、易洁性和稳定性。经测试,ETFE膜材和PTFE膜材的防火性能均可达到B1级,为难燃材料。
相比来说,ETFE膜比PTFE膜具有更高的透光度和更好的抗化学能力,能抵抗多数的酸和碱;ETFE膜抗自然老化能力强并较好的加工性及机械性,由于ETFE膜是直接由塑料成膜,没有基材,所以其抗拉强度、抗撕裂强度不如PTFE 膜,而且一次性投资高,使用过程中维护费用高,对锐利的物体抵抗能力差。