表示时间的词语有哪些

芊芊爱教育

片刻、须臾、瞬间、弹指、一下等。

一、片刻 [ piàn kè ]

极短的时间;一会儿。

巴金《死去的太阳》一:“他就这样昏昏沉沉地假寐了片刻。”

二、须臾 [ xū yú ]

极短的时间;片刻。

冰心《寄小读者》二九:“这颜色须臾万变,而银灰,而鱼肚白,倏然间又转成灿然的黄金。”

三、瞬间 [ shùn jiān ]

转眼之间。

耀眼的流星,一瞬间便在夜空中消失了。

四、弹指 [ tán zhǐ ]

弹动指头,比喻时间极短暂。

郭沫若《北上纪行》诗之五:“弹指人将老,回头憾苦多。”

五、一下 [ yī xià ]

1、数量词。用在动词后面,表示做一次或试着做。

2、表示短暂的时间。

巴金《沉落》:“这一下巨步究竟是怎样跨过去的!这简直是一个令人不能相信的奇迹!”

上海辞书出版社
生活星球家

1、一刻千金

一刻时光,价值千金。形容时间非常宝贵。

宋·苏轼《春夜》诗:“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。”译文:春天的夜晚,即便是极短的时间也十分珍贵。花儿散发着丝丝缕缕的清香,月光在花下投射出朦胧的阴影。

2、光阴荏苒

荏苒:时间一点一点的流逝。指时间渐渐地过去了。

明·罗贯中《三国演义》第三十七回:“玄德回新野之后,光阴荏苒,又是新春。”

3、星移斗转

也说斗转星移。星斗转变了位置。表示季节的改变。比喻时间的变化。

元·乔梦符《两世姻缘》:“他便眼巴巴帘下等;直等到星移斗转二三更。”

4、年复一年

一年又一年。比喻日子久,时间长。也形容光阴白白地过去。

清·李汝珍《镜花缘》第二回:“每逢闲暇,无非敲枰相聚。日复一日,年复一年,也不知人间岁月几何。”

5、日日夜夜

每天每夜。形容延续的时间长。

洪深《青龙潭》第二幕:“这里,刘秀三日日夜夜的车水,车的晕倒在水车上。”

源味儿002
  1. 瞬间[ shùn jiān ]

    释义:一眨眼的工夫,转瞬之间。

    例句:耀眼的流星,一瞬间便在夜空中消失了。

  2. 刹时[ chà shí ]

    释义:犹刹那。极短的时间。

    例句:心总是在一刹时暗觉钝重无比,得慢慢去磨折其中情意。哀是酝酿,伤是释放。

  3. 弹指[ tán zhǐ ]

    释义:极短时间

    例句:世事变化快又大,弹指间,几番沧海桑田。

  4. 刹那[ chà nà ]

    释义:极短的时间。

    例句:一颗流星刹那间划过了漆黑的夜空。

  5. 顷刻[ qǐng kè ]

    释义:表示行动或事情在极短的时间内完成,相当于一会儿。

    例句:一阵雷声过后,顷刻间下起了瓢泼大雨。

  6. 转瞬即逝[ zhuǎn shùn jí shì ]

    释义:形容很快就会失去或消失。

    例句:时间是如一匹奔腾的骏马,转瞬即逝。

  7. 白驹过隙[ bái jū guò xì ]

    释义:像小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。

    例句:因为人生短暂如白驹过隙,所以我们更要珍惜时间。

  8. 光阴似箭[ bái jū guò xì ]

    释义:时间如箭,迅速流逝。形容时间过得极快。

    例句:光阴似箭,岁月如流,转眼间50年了,祖国取得了巨大的成就。

  9. 斗转星移[ dǒu zhuǎn xīng yí ]

    释义:星斗变动位置。指季节或时间的变化。

    例句:岁月流逝,斗转星移,你我如今都是古稀之人了。

  10. 寒来暑往[ hán lái shǔ wǎng ]

    释义:盛夏已过,寒冬将至。泛指时光流逝。

    例句:寒来暑往,姐姐外出打工已经三年了。

掌长征童绫
易逝
光阴似箭
红颜易老
光阴似箭
日积月累
穷年累月
日落西山
片刻
瞬间
须臾
霎那刹那
霎那说时迟那时快
迅雷不及掩耳之势一转瞬间
短暂
片刻
眨眼间
一刹那
白驹过隙转瞬即逝间不容发迅雷不及掩耳之势
这是一些中国传统的关于时间的说法:
【子时】夜半,又名子夜、中夜:十二时辰的第一个时辰。(北京时间23时至01时)。
【丑时】鸡鸣,又名荒鸡:十二时辰的第二个时辰。(北京时间01时至03时)。
【寅时】平旦,又称黎明、早晨、日旦等:时是夜与日的交替之际。(北京时间03时至05时)。
【卯时】日出,又名日始、破晓、旭日等:指太阳刚刚露脸,冉冉初升的那段时间。(北京时间05时至07时)。
【辰时】食时,又名早食等:古人“朝食”之时也就是吃早饭时间,(北京时间07时至09时)。
【巳时】隅中,又名日禺等:临近中午的时候称为隅中。(北京时间09
时至11时)。
【午时】日中,又名日正、中午等:(北京时间11时至13时)。
【未时】日昳,又名日跌、日央等:太阳偏西为日跌。(北京时间13时至15时)。
【申时】哺时,又名日铺、夕食等:(北京时间15食至17时)。
【酉时】日入,又名日落、日沉、傍晚:意为太阳落山的时候。(北京时间17是至19时)。
【戌时】黄昏,又名日夕、日暮、日晚等:此时太阳已经落山,天将黑未黑。天地昏黄,万物朦胧,故称黄昏。(北京时间19时至21时)。
【亥时】人定,又名定昏等:此时夜色已深,人们也已经停止活动,安歇睡眠了。人定也就是人静。
科道言官
白驹过隙、
光阴似箭、
日月如梭、
分秒必争、
日日夜夜、
似水流年、
稍纵即逝、
光阴荏苒、
弹指之间、
争分夺秒、
千秋万代、
日积月累、
青山不老、
天长地久、
只争朝夕、
年复一年、
一年半载、
昙花一现、
一日三秋、
斗转星移、
瞬息之间、
积时累日、
一朝一夕、
长年累月、
喘息未定、
贵阴贱璧、
窗间过马、
尺壁寸阴、
呼吸之间、
立谈之间