一个人一只老虎坐在船上钓鱼猜成语

多肉20170326

调虎离山

解题过程:用鱼使老虎离开山上原来的地方,答案就是调虎离山。

成语拼音:diào hǔ lí shān

成语解释:设计让老虎离开原来的山头。比喻用计谋引诱对方离开原来有利的地势。

扩展资料

成语出处:明 吴承恩《西游记》第53回:“我是个调虎离山计,哄你出来争战。”

成语用法:调虎离山连动式;作谓语、定语;用于军事等。

成语正音:调,不能读作“调和”的“tiáo”。

成语辨形:调,不能写作“掉”。

近义词:声东击西、围魏救赵

成语例子:这自然是调虎离山之计,邓和武汉派都是不同意的。(郭沫若《海涛集 南昌之一夜》)

情感e解忧

调虎离山?!
钓鱼的老虎🐯离开了山!这样解释了一下!
一个快乐的人的
与虎为盟
美绝南轩
同舟共济。
我是大雾
同舟共济
老虎口里有一条鱼,钓鱼人内心平静