如图,AB是⊙O的直径,弦CD⊥AB,垂足是点E,如果AB=10,CD=8,求AE的长。

百度网友6802f36
连接OC
OC=5 CE=4
故OE=3
即AE=8
追问
AE=2吧,怎么能等于8呢
操场城街
根据垂径定理和勾股定理求解.解:由于AB=10,所以⊙O的半径为5,根据垂径定理可知DE= 0.5CD=4,
在Rt△DOE中,∠DEO=90°,OD=5,DE=4,根据勾股定理得:OE=3,则求得的AE=2。。给我最佳吧!
追问
根据垂径定理可知DE= 0.5CD=4?
匿名用户
连接AC、BC
∵AB是直径
∴∠ACB=90°
CE²=AE*BE=AE*(AB-AE)=AE*AB-AE²
AE²-AE*AB+CE²=0
∵CD⊥AB
∴CE=CD/2=8/2=4
AE²-10AE+16=0
AE=8,或AE=2
根据垂径定理和勾股定理求解.解:由于AB=10,所以⊙O的半径为5,根据垂径定理可知DE= 0.5CD=4,
在Rt△DOE中,∠DEO=90°,OD=5,DE=4,根据勾股定理得:OE=3,则求得的AE=2。
豪睡盐尽新05
首先,设OE=X,则EB=5-X
因为CD=8,弦CD⊥AB,所以CE=4,.由已知条件可以知道该圆的半径是5,那么OE=5,再由沟谷定理可知道。x的平方加上4的平方等于5的平方。则可以求出x的值,AE的值就等于X的值加上5就行了。
huhuuoThis
要看A是在那边 有两个答案 2或者8