山水诗都有哪些

山水诗都有哪些... 山水诗都有哪些 展开
29jszx
山水诗(40首)
山水诗,是指描写山水风景的诗。
1、《望庐山瀑布》 李白·唐日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九...

2、《登鹳雀楼》 王之涣·唐白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。...
3、《江雪》 柳宗元·唐千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。...
4、《游山西村》 陆游·宋莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一...
5、《望天门山》 李白·唐天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边...
6、《竹里馆》 王维·唐独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。...
7、《送灵澈上人》 刘长卿·唐苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。荷笠带斜阳,青山独归远。...
8、《临洞庭上张丞相》 孟浩然·唐八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。欲济无舟楫,...
9、《滁州西涧》 韦应物·唐独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自...
10、《送友人入蜀》 李白·唐见说蚕丛路,崎岖不易行。山从人面起,云傍马头生。芳树笼秦栈,...
11、《十月之交》 诗经·先秦十月之交,朔日辛卯。日有食之,亦孔之丑。彼月而微,此日而微。...
12、《登池上楼》 谢灵运·南北朝潜虬媚幽姿,飞鸿响远音。 薄霄愧云浮,栖川怍渊沉。进德智所拙...
13、《七里濑》 谢灵运·南北朝羁心积秋晨,晨积展游眺。孤客伤逝湍,徒旅苦奔峭。石浅水潺湲,...
14、《石壁精舍还湖中作》 谢灵运·南北朝昏旦变气候,山水含清晖。清晖能娱人,游子憺忘归。出谷日尚早,...
15、《晚登三山还望京邑》 谢朓·南北朝灞涘望长安,河阳视京县。白日丽飞甍,参差皆可见。余霞散成绮,...
16、《长相思·汴水流》 白居易·唐汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头,吴山点点愁。思悠悠,恨悠悠,...
17、《行经华阴》 崔颢·唐岧峣太华俯咸京,天外三峰削不成。武帝祠前云欲散,仙人掌上雨初...
18、《题稚川山水》 戴叔伦·唐松下茅亭五月凉,汀沙云树晚苍苍。行人无限秋风思,隔水青山似故...
19、《登岳阳楼》 杜甫·唐昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。亲朋无一字,...
20、《庐山谣寄卢侍御虚舟》 李白·唐我本楚狂人,凤歌笑孔丘。手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。五岳寻仙不辞...
21、《秋浦歌十七首》 李白·唐其一秋浦长似秋,萧条使人愁。客愁不可度,行上东大楼。正西望长...
22、《巫山一段云·古庙依青嶂》 李珣·宋古庙依青嶂,行宫枕碧流。水声山色锁妆楼。往事思悠悠。云雨朝还...
23、《望洞庭》 刘禹锡·唐湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青...
24、《竹枝》 刘禹锡·唐楚水巴山江雨多,巴人能唱本乡歌。今朝北客思归去,回入纥那披绿...
25、《渔翁》 柳宗元·唐渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。烟销日出不见人,欸乃一声山水...
26、《秋登兰山寄张五》 孟浩然·唐北山白云里,隐者自怡悦。相望试登高,心随雁飞灭。愁因薄暮起,...
27、《归嵩山作》 王维·唐清川带长薄,车马去闲闲。流水如有意,暮禽相与还。荒城临古渡,...
28、《汉江临眺》 王维·唐楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中。郡邑浮前浦,...
29、《鸟鸣涧》 王维·唐人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。...
30、《青溪》 王维·唐言入黄花川,每逐青溪水。随山将万转,趣途无百里。声喧乱石中,...
31、《山居秋暝》 王维·唐空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,...
32、《利州南渡》 温庭筠·唐澹然空水对斜晖,曲岛苍茫接翠微。波上马嘶看棹去,柳边人歇待船...
33、《东溪》 梅尧臣·宋行到东溪看水时,坐临孤屿发船迟。野凫眠岸有闲意,老树着花无丑...
34、《点绛唇·醉漾轻舟》 秦观·宋醉漾轻舟,信流引到花深处。尘缘相误,无计花间住。烟水茫茫,千...
35、《水调歌头 黄州快哉亭赠张偓佺》 苏轼·宋落日绣帘卷,亭下水连空。知君为我新作,窗户湿青红。长记平山堂...
36、《渔家傲·平岸小桥千嶂抱》 王安石·宋平岸小桥千嶂抱。柔蓝一水萦花草。茅屋数间窗窈窕。尘不到。时时...
37、《卜算子 送鲍浩然之浙东》 王观·宋水是眼波横,[1]山是眉峰聚。[2]欲问行人去那边,眉眼盈盈...
38、《菩萨蛮 书江西造口壁》 辛弃疾·宋郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山...
39、《生查子 独游雨岩》 辛弃疾·宋溪边照影行,天在清溪底。天上有行云,人在行云里。高歌谁和余?...
40、《西江月 题溧阳三塔寺》 张孝祥·宋问讯湖边春色,重来又是三年。东风吹我过湖船。杨柳丝丝拂面。 ...
休闲娱乐小妹

《鹿柴》是唐朝诗人王维所作的山水诗,描绘了鹿柴附近的空山深林在傍晚时分的幽静景色,充满了绘画的境界,反应诗人对大自然热爱和厌倦官场