先有的鸡蛋 还是先有的鸡呢?

EyeOpener

先有鸡还是先有蛋?活跃于公元前3000年的学术权威亚里士多德认为:“有一颗无父无母的蛋,蛋里再蹦出第一只鸡”。这个想法违背了自然,因此必定有一只概念鸡,然后二者无限循环。EyeOpener今日视频,鸡和蛋谁先出道

小胡volcano

世界上先有蛋还是先有鸡?鸡族为寻真相,竟穿越到100世界上先有蛋还是先有鸡?鸡族为寻真相,竟穿越到100

全说商业车乘汇

是先有鸡还是先有蛋?这个问题我们很难回答。但在先舍还是先得这个问题上,我们是可以决策的。

全球档案馆

解决问题的关键在于我们如何定义“蛋” 如果我们认为“蛋”必须是鸡下的鸡蛋,那么一定是先有的鸡 如果我们对“蛋”的种类不加限制,那么一定是先有的蛋

匿名用户
先有鸡还是先有蛋?
这是一个长期争论不休的老问题,争论不休的根本原因不是因为没有答案,而是过去的回答都缺乏足够的说服力。
不要盲目相信某些外国人宣称的这个问题已经由他们解决了,要看他们的回答是否有足够的说服力,能够让人信服并驳倒相反的观点?

生物的进化有一个从量变到质变的过程。古生物学已经证明,鸟类是由恐龙进化而成的。
第一只鸡的诞生过程是这样的:
第一步:在鸟类进化过程中,一只“不是鸡”某天忽然生下一个“基因突变蛋”;
第二步:“基因突变蛋”孵出了第一只鸡;
第三步:第一只鸡再生鸡蛋。

“先有鸡还是先有蛋”的问题不仅是一个古生物学问题,更是一个逻辑学问题。要想回答问题首先要把问题搞清楚,明确问题中所涉及的各种概念的含义。

什么是“鸡”?要给鸡下一个准确的定义很难,不过即使没有这个定义也不影响我们的讨论,故从略。

什么是“蛋”?
必须明白,本问题中所说的“蛋”不是鸭蛋鹅蛋,也不是恐龙蛋,而是特指“鸡蛋”。
“先有鸡还是先有蛋”实际是“先有鸡还是先有鸡蛋”的简略说法。

什么是“鸡蛋”?
要给鸡蛋下定义可能有多种方法,但从鸡和鸡蛋的关系来定义“鸡蛋”则不外以下二种:
定义一:鸡生出的蛋就是鸡蛋。
定义二:能孵出鸡的蛋就是鸡蛋

定义二的错误十分明显,因为有很多鸡蛋是孵不出鸡的。这个定义犯了“定义过窄”的逻辑错误。因此我们不能接受定义二。

根据定义一“鸡生出的蛋就是鸡蛋”,我们可以得出结论:
先有鸡,后有鸡蛋。
简言之:
先有鸡,后有蛋。

关于这个问题目前的主流观点是认为先有蛋。持有这种观点的中外学者的错误在于他们无法否认定义一,却又在第一只鸡诞生过程的第二步中承认定义二,这就在逻辑上犯了概念不清或偷换概念的错误。