人类活动对河流的影响都有哪些,具体

天问9527
1.植树造林、种草,提高植被覆盖率,可以保持水土,降低河水含沙量;;可以涵养水源,缩小河流 径流量的季节差别;可以降低汛期洪水的最大洪峰.
2.破坏植被,加剧水土流失,造成河水含沙量增大;;进一步,造成河流平原地区的河道淤积加剧,河床抬升,加剧洪水危害;;会加剧河口淤积,改变河口陆地形状.
3.修建水库.改变库区一下河段径流量的季节分配(汛期的径流量减小,枯水期径流量增大).
4.对弯曲河段进行裁弯取直,改变水系形态.
5.跨流域调水,改变径流量.
6.人类生活、工农业生产,会造成河水污染,破坏河流生态环境..河滩地带进行农业生产,不利于行洪,加剧洪水灾害.