哪里有初二物理杠杆的知识? 10

6简单love9
杠杆的五要素
  人们通常把在力的作用下饶固定点转动的硬棒叫做杠杆。   一、五要素:动力,阻力,动力臂,阻力臂和支点   1、支点:杠杆的固定点,通常用O表示。   2、动力:驱使杠杆转动的力,用F1表示。   3、阻力:阻碍杠杆转动的力,用F2表示。   4、动力臂:支点到动力作用线的垂直距离叫动力臂,用L1表示。   5、支点到阻力作用线的垂直距离叫阻力臂,用L2表示。   阻力   在一段平直的铁路上行驶的火车,受到机车的牵引力,同时受到空气和铁轨对它的阻力。牵引力和阻力的方向相反,牵引力使火车速度增大,而阻力使火车的速度减小。如果牵引力和阻力彼此平衡,它们对火车的作用就互相抵消,火车就保持匀速直线运动或静止状态[1]。物体在液体中运动时,运动物体受到流体的作用力,使其速度减小,这种作用力亦是阻力。例如划船时船桨与水之间,水阻碍桨向后运动之力就是阻力。又如,物体在空气中运动,因与空气摩擦而受到阻力。 阻力与摩擦力并不相同,因为摩擦力有时可以是动力(例如:传送带送货物)。   使机械作功的各种作用力,如水力、风力、电力、热力以及原子能等。
阻力臂与动力臂
  阻力的作用线到支点之间的距离称为阻力臂 ,符号是L2。以支点为中心分开一块木头(如图),那么你用力的那个位置到支点就是动力臂,而另一半便是阻力臂。 从支点到力的作用线的距离叫“力臂”,从支点到阻力的作用线的距离L2叫作“阻力臂”。把从阻力点到支点的棒长距离作为阻力臂,这种认识是错误的,是因为对阻力臂的概念认识不清所致。 杠杆的平衡条件 : 动力×动力臂=阻力×阻力臂 公式: F1L1=F2L2
百度网友e3a7991c9
在百度上查