为什么铁在氧气中燃烧会生成四氧化三铁而不是三氧化二铁

在书上看到铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁铁锈主要是三氧化二铁但是三氧化二铁每个铁原子分到1.5个氧原子四氧化三铁每个铁原子分到1.3个氧原子但空气中的氧气比纯氧要低很多为什... 在书上看到铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁 铁锈主要是三氧化二铁 但是
三氧化二铁每个铁原子分到1.5个氧原子 四氧化三铁每个铁原子分到1.3个氧原子 但空气中的氧气比纯氧要低很多 为什么铁在氧气中燃烧会产生四氧化三铁 而不是三氧化二铁?????
zhtczlh
这个我的书专门讲过,是利用计算这个反应及各铁的氧化物互相转变的吉布斯自由能变来判断得出各个温度下Fe和O2反应的产物的。
简单来说可以这么理解,Fe在氧气剧烈燃烧,温度很高,使Fe2O3分解生成了Fe3O4。
参考资料:《无机化学》第四版
赫普菲乐
这是因为铁在空气中是被氧化温度低生成的三氧化二铁;在燃烧时的温度高完全氧化,生成四氧化三铁。