怎么写小说?

小说是怎么写的、有什么需要注意、如何更好地写出一部小说?... 小说是怎么写的、有什么需要注意、如何更好地写出一部小说? 展开
百度网友df0a4bc
写小说是分长短的,不同的长短要求自然不一样。
不过,需要注意的一点是共通的,那就是首先得有一个故事脉络的走向以及把握,长中篇需要一篇大纲,这样才能更加准确的掌握自己的写作内容。
至于更好的写出一部小说,就不是一日之功了,需要阅读大量的和要写的小说相关的小说,先要知道明白别人是怎么写的,自己以后有所了解才能越写越好。时常修改,完善自己的小说,也能看出自己小说的不足。
按我的观点,写小说大致能分成三个步骤,
一是白描阶段,就是按照别人的作品,一点一点的描摹下来,吸收别人创作的好的东西。就像是把一张好画蒙上一层薄纸,自己细细的描下来,不求神似,但求框架准确,整体把握对就好了。
二是临摹阶段,脱离别人的作品的框架,按自己的框架进行写作,但是要注意他人运用的手法,既是看他人的小说是怎么运用更高一层的手法进行创作的,不用再一点一点的照搬,二是要在临摹之下,多一点自己的东西。就好比是张大千画画,虽然临摹不少,却是作品中有自己的风味。
三是脱手阶段:这一阶段的话,应该要完全放弃他人思想的束缚,完全按自己所想去做。要具有创新意识,不可篇篇雷同。
就我现在来看,网络上比较火的唐家三少等快餐写手明显没做到这一点。而那些以成名的大家,则要好许多。
推荐文学类看看:池莉,苏童。快餐类:我吃西红柿。青春类:《夏有乔木雅望天堂》
纯手打。
以上。
许多人都在问:我应该怎么写小说,小说应该怎么写?
你想写什么类型的小说?首先得定了型。
还要看看自己擅长哪方面的写作,目前哪一类的小说受读者欢迎,其实只要根据自己的坚持,不乱什么类型只要写完,就要有人看。当然了还要立题新颖,没乐趣没深意的文读者看不下去啊,想一些YY啊,虑主流啊==

最近看到一个网友提问:我写了一本小说,科幻魔法类的,但我有个想法,将这部小说发在英国或者美国,但不知道怎么发。
当时看到这个提问就觉得,这个作者的想法太有新意了。

国内的读者还不知道有多少人知道这本小说,就要发到国外!这名作者想法还是蛮独特的,可是想法是美好的,现实却是残酷的。

国内的一些知名作家,这里我指的是作家而并不是作者。有关作家于作者的区别请到
作者,网络作者,写网络小说的作者与作家是不同的。
好了,回到原题,看了这名作者的提问,我想有很多网络新人作者都想怎么让更多的人知道自己的小说,怎么让自己的小说点击提高,收藏提高。
其实在写作技巧板块里有很多关于怎么小说的介绍。

首先等立一个新颖的小说名,小说名也相当于是一个门户嘛。一些笼统的名字,在读者看来早已厌烦了,看了太多了!

其次要构思一个与众不同的故事情节,什么类型的小说就写关于那方面的事,与第一条相似,情节要新颖,不要老套路。别人写了多少回了,你还再拿过来重复一边,那就没意思了!
还得要设置悬念,让读者有一种想看下去的欲望,一天不更新,就来催更的意思。

然后就是制造矛盾,矛盾的制造要与主角的身世,背景,能力等等有关,可以把主角写成能力底下,或是高高在上。无论哪种写法都要注意一个问题,那就是矛盾的制造,展开要与主角以后与配角的对敌,两方面的年龄要差不多。

最后就是解决矛盾了,最后的收尾部分,就很好写了。可凭作者任意想象,但是千万不要把主角给写死了哦!也可以在最后的部分设置一个悬念,如果你还想写续集的话。
以上是个人关于小说的小说写作技巧。

以上这些只是个人见解,详情怎么写小说请看写作技巧部分,或是小说资料部分。
【本文来自】: 起步小说网(转载请注明出处! 【原文地址】:
百度网友31d2e9f
剧情要紧凑 行文不要拖沓 文笔要好 情感要真挚
烟雨中行24
我在一本小说前面看到的有一大片有关写小说的是我在百度文库下载的小说《寸芒》
本来想直接复制的但放不下你可以自己去看看,不晓得有没有删
很全

参考资料: 百度文库《寸芒》

当然是砂糖酱呀dn