一道初中数学题 帮帮我把

某水库共有6个相同的泄洪闸,在无上游洪水注入的情况下,打开一个水闸泄洪可使水库水位以am/h匀速下降,某汛期上游的洪水在未开泄洪闸的情况下使水库水位以bm/h匀速上升,当... 某水库共有6个相同的泄洪闸,在无上游洪水注入的情况下,打开一个水闸泄洪可使水库水位以a m/h 匀速下降,某汛期上游的洪水在未开泄洪闸的情况下使水库水位以 b m/h匀速上升,当水库水位超过警戒线 h m时开始泄洪.
(1)如何打开n个水闸泄洪x h,写出表示此时相对于警戒线的水面高度的代数式;
(2)经考察测算,如果只打开一个水闸泄洪,则需30个小时水位才能降至警戒线,如果同时打开2个泄洪闸,则需10个小时水位才能降至警戒线,问该水库能否在3个小时内使水位将至警戒线?
百度网友ce899b4
设在无上游洪水注入的情况下,打开一个水闸泄洪使水库水位以a米/小时匀速下降,设汛期上游的洪水在未开泄洪闸的情况下使水库水位以b米/小时匀速上升

则由题意得:
3a(b-a)+h=0
10(b-2a)+h=0
解得:
a=2b,h=30b

设想6个水闸全部打开,则3小时后相对于警戒线的水面高度为
(b-na)x+h=(b-12b)×3+30b=-3b.
因为b>0,所以-3b<0,即表示水面高度低于警戒线.所以水库能在3小时内使水位降至警戒线.
awand
h-x*(a*n-b)

h-30a+30b=0
h-20a+10b=0
解得a=2b h=30b
当n=6时
x=30/11<3
可以
force665
我同意15379的回答