怎样做课堂笔记

初一学生怎样做课堂笔记?... 初一学生怎样做课堂笔记? 展开
曾少贤_

有很多人在课堂上做笔记喜欢一字一句摹写,推崇记录非常详细且复杂的内容,并且过于追求笔记工整漂亮。这样记笔记有很多好处,就是便于复习,不容易遗漏。但是人的注意力是有限的,如果花费太多精力在记笔记上,就势必没办法全神贯注的听老师讲课。

斯科特.杨在他的畅销书如何高效学习一书中,提到他所常使用的方法,适用于信息量大,内容多的课程,这种方法就是笔记流。笔记流的特点是可以方便的联系各个知识点,并且使用方便,可以清晰的展示观点。

使用笔记流时,第一步首先要写下最主要的观点或主题,尽量要简短、简练。例如标题或章节的主要的内容,也可以使用醒目的色彩来标记主要观点,提示笔记的主要内容。

第二步,就是在这个观点和其他观点或者其他可以展开说明观点的内容之间画上一些箭头,观点与观点之间的联系不是金子塔式的,而是相互联系的网状的关系。

记笔记的唯一目的就是为了会更好的掌握课堂的内容,笔记记得再漂亮,思维导图画的再标准、好看却耽误了听课也是本末倒置。所以,笔记流看起来杂乱、过于简要,但是可以帮助理解课程。

笔记流技术涉及两个方面:记录和拓展。但是记录时候的简练可能会牺牲可读性,隔了一段时间有可能无法准确的回忆课堂内容。为了克服这个缺点,我们可以使用其他方法来丰富笔记。

首先,可以添加各种特定的符号在联结中标注。例如用五角星来表示性质、圆圈表示特点,具体符号可以根据自己的习惯来设定,甚至可以用不同颜色的荧光笔高亮出关键词。

其次,可以在笔记流中加上评注,评注可以在课下完成,丰富笔记的内容。

坏屙前杖bv
  俗话说:好记性不如烂笔头,课堂上只有45分钟,老师要讲那么多的内容,要想全都记住除了用脑子以外还得准备一个笔记本,记下老师讲的提纲以及重点内容以便日后复习。所以,课堂笔记噎
  成为了一种学习方法而不仅仅只是记笔记。
  那么如何做好课堂笔记,提高学习成绩呢?
  你首先应该明确的是:你应该把主要的精力放在听和理解上面!
  在此龙腾教育专家研究院研究得出课堂笔记需记七大内容如下:
  1.老师列出的提纲。你应该很清楚的知道你不可能也没有必要把老师的课堂笔记一字不落的记下,所以你只需要记下老师列出的提纲。
  2.老师强调的重点内容。
  3.课本上没有而是老师补充的内容。
  4.结合老师讲课的内容你个人需要加强的内容。
  5.记疑点。对老师在课堂上讲的内容有疑问应及时记下,这类疑点,有可能是自己理解错误造成的,也有可能是老师讲课疏忽造成的。
  6.记方法。勤记老师讲的解题技巧、思路及方法,这对智力培养和解题技巧培养都有好处。
  7.记总结。注意记住老师的课后总结,这对于浓缩一堂课的内容,找出重点及各部分之间的联系,掌握基本概念、公式、定理,融会贯通课堂内容都很有作用。
  课堂笔记的内容应当简洁扼要,最好做到既有观点、又有材料;既有主干,又有枝叶。
  记课堂笔记的五大技巧
  1.不要记得太紧太密,每页右边留下约1/3的空白处,以便日后补充、修改。
  2.用词用语要简洁浓缩,常用词语可用代号。
  3.写字要快、字迹不必要求太高,看清就行。
  4.注意听课与看书结合,有些内容可直接在书上批注。
  5.用不同的颜色的笔,比如你用蓝色和红色,一般的用蓝色笔写,重要的内容如:概念、公式、定理用红色笔写,这样便于以后复习只需看一下提纲然后进行联想。
  怎么利用课堂笔记学习?
  1.每天抽出一段时间对着笔记本在脑海中回忆老师在课堂上的讲课内容,包括每一个细节,实在想不起来再看课堂笔记。这是一种很有效的学习方法,能够减缓对知识的遗忘。
  2.课后要结合课后复习做好笔记整理工作:补充笔记中的省略部分,将简化符号复原,对重点部分要核实,未听懂部分弄懂,使笔记进一步条理化、系统化。
  3.经常对照笔记,对老师讲课的内容,加深理解、增强记忆,灵活运用。
叶倩倩

除了康奈尔笔记法,网格笔记法等需要用笔记本记录的方法,如果是上课听讲的话,在书上空白处记笔记也是很方便的办法。

中学的时候语文课的文言文,还有上到大学以后某些需要画很多图的专业课,我会用这种方法来记笔记。原因很简单——省时间

可以使用一些特殊的符号来进行标注,再把注释写在纸张周围空白边框离该知识点最近的位置。

比如说通假字可以用倒三角把这个字框起来,定语后置可以把整句话用波浪线画下来,状语后置可以用双下划线等,再把批注写在段落右边的空白处。还有方框、正三角、菱形什么的,选一种符号你自己能看懂就行了。

遇到某一些文言文中出现频率很高、只要出现基本就是固定意思的词,可以统一用圆圈圈一下,段落右边再写解释。

比如对于某些图特别多的课程,如果教条地一定要记在笔记本上的话,要把图重新画一遍就很浪费时间。

比如说《电机学》这门课中有一些线圈的连接方式、相量图等,在旁边简简单单写个批注,极性、连接方式一目了然。这时候不管什么网格笔记法还是康奈尔笔记法,都不如直接写在书上简洁方便。

理工科的课程常见这些很麻烦的图。如果书上空间不够的话,可以使用便利贴或者A4纸夹在书页里。

记笔记的时候不必拘泥于形式,形式是次要的,内容是主要的,记住才是最重要的。

果果益智早教游戏

上课老师讲授的知识下课后很容易忘记,因为知识太多或者太零乱,生怕自己学不会,可是不会做课堂笔记怎么办?不要怕,教你4个方法,做好课堂笔记!

提纲挈领——列提纲

课堂上的笔记首先要做好提纲,这也是最普通的做法。在列提纲的时候如果大部分内容在预习中已接触过,记录时可以言简意赅。;如果是新接触的内容或难理解的内容就适当详细些,尤其是一些经典的解释,更应及时在提纲中记下注解。有了提纲,大家在整理笔记时进行补充、完善,也能加强对知识点的理解与把握。更能清晰的记住老师所讲的内容。

按图索骥——画图表

有些推理题涉及的元素或概念太多,让人眼花缭乱,此时如果能通过画图或列表将元素或概念之间的关系表示出来,再结合题干所给出的条件进行推理,往往能够事半功倍。既节省时间,又理清了思路,这样的方法最简单直接还有效。

做课堂笔记时需要把握重点,首先要分清主次。一般来说,课程重点在开头、结尾以及老师反复强调的内容之中。很多老师在课堂开头言简意赅地讲出课程重点,并在结尾处进行重点提炼与复习提醒。因此开头结尾,相互呼应,大家重点关注、记录,必有益处。

取长补短——记课本

将课堂笔记在课本上进行记录也是个好方法,对教材的理解会更深刻、透彻。利用各种符号将老师的思路、学习重点、心得体会以及板书内容记录在课本上,减少重复记录,更便于复习时参考。

课堂上的学习方法很多,因人而异,到底哪种方式最有效还需要大家持之以恒的执行下去,否则再好的方法也于事无补。希望各位同学好好加以利用,尽快提升自己课上的学习效率,掌握自己的学习遥控器

梦1欣妮
1.老师列出的提纲。你应该很清楚的知道你不可能也没有必要把老师的课堂笔记一字不落的记下,所以你只需要记下老师列出的提纲。
  2.老师强调的重点内容。
  3.课本上没有而是老师补充的内容。
  4.结合老师讲课的内容你个人需要加强的内容。
  5.记疑点。对老师在课堂上讲的内容有疑问应及时记下,这类疑点,有可能是自己理解错误造成的,也有可能是老师讲课疏忽造成的。
  6.记方法。勤记老师讲的解题技巧、思路及方法,这对智力培养和解题技巧培养都有好处。
  7.记总结。注意记住老师的课后总结,这对于浓缩一堂课的内容,找出重点及各部分之间的联系,掌握基本概念、公式、定理,融会贯通课堂内容都很有作用。