我今年上研究生。可是我写字非常难看,我想问下现在练字还能练好么?

最好能举出自己或者身边的实际例子,本来写字很难看,通过坚持练字,最后写得一手好字。还有一般要多久... 最好能举出自己或者身边的实际例子,本来写字很难看,通过坚持练字,最后写得一手好字。还有一般要多久 展开
禽兽字典
关键是用心练 买几本楷书字帖 先模仿 两个月就会进步很大
读、摹、临、背、意、用”六字是学习书法的不二法门。

“读”即读帖,读什么?读字的用笔方法、结字的方法、神采和通篇的章法等,读帖要抓住帖的特征.字的形象特点。在脑海中形成一定的印象。读帖要经常读,没事闲暇时要经常拿出来翻看。

“摹”即摹帖,就是用透明的白纸蒙在字帖上照着描写,就是我们通常所说的描红。

“临”即临帖,就是帖放在一边,一边看一边照着帖的写法进行练习,最好不要看一画写一画,要看一个字写一整个的字。卉人云:“临书易得古人笔意,摹书易得古人位置,临书易进,摹书易忘。”临帖是学习书法最主要最常用的方法。可以说学习书法就是临帖,大凡没有不临帖而在书法上取得成功者。临帖还要进行比较,就是把自己写的字同帖上的字进行比较,比较字的形态,短长肥瘦,字的用笔、结字及神采等,看差在哪里,好在下次临写时进行改进。

“背”就是背临,我们经过一段时间的临写后,学写的字在脑海中会有一些记忆,我们就要试着不再看字帖,能够背着写出字帖上一样漂亮的字来。开始如果有一定难度,说明临帖记忆的功夫不到家,就要继续花功夫进行认真临写直到能够背临出来。只有能够背临才离成功不远了。

“意”即意临,再创造的过程。在能够背临的时候,融入自己的思想、理解、情趣、个性修养入书,进行再创造,最终走自己的路,形成自己的书法风格特点,不然临得再象也是别人的东西,古人称之为“书奴”。

“用”即我们在经过一段时间的学习后,要在日常的生活、学习、工作中进行应用。如今天经过练习会写好了一个字,明天就要在作业、写信、写文章中按练习的写法进行书写应用。要彻底改掉以前的不良写珐习惯,重新按练习的新一套写法进行书写。如果我们只是练习写字的时候按字帖上能够把字写好,而平时又按原先自己的习惯写法进行书写,这样就永远不会有进步。

多看:即多看教材、字帖,多看可以加深对字体基本特征的认识。 多想:做好任何一件事都必须多动脑筋,练字也一样,要掌握一般规律,准确运用。 多炼:百炼成钢。急于求成,反而坏事。我们不一定要坚持每天练多少小时,只要坚持每天练几十分钟,有时也不一定能做到,但绝不能“一暑十寒”间隔时间太长。这样会影响练字效果。总之,要坚持按教材要求 反复练习,字贴要反复临写。 多用:学以致用是练字的最终目标。即在平时写信、考试、笔记时要应用所学的书写方法,这是一个艰难的过程,要有耐心逐步将以前不正确的书写习惯改正过来,有不少学员来信说照着临写还可以,脱开字帖就不行 了,这是非常正常的,说明你还不熟练,火候未到。这时最需要耐心,继续多临,反反复复地临,待到教材和字贴上的字烂熟于心,脱帖就不怕了!
moondanny917
当然能练好啊,只要用心练,方法对很快就会有成效的,那就着手练吧,一步一步来,
要先摹后临、临摹结合。先去书店买本字帖,找到你最喜欢的字体,一般都有蒙在字帖上的薄白纸,用硬笔(钢笔、铅笔)描红,要慢慢的,一笔一划的,不能贪多贪快。都写完了,把白纸都剪下来,看看自己描的字,增加自信心。然后,再用铅笔或者没水的钢笔,直接在字帖上一笔笔描,感受字的结构以及比划。最后再准备个小楷本,照着字帖写,写完一本后会发生惊人的变化哦~这还不算完,最后要不看字帖写,每个字写一行,先找出你看来这行最漂亮的字,标记上,也是为了增强自信,然后再拿出字帖,对比自己写的,和字帖上的找出差别,要善于发现自己的不足,从而改正缺点。 在平时也要多写字。在已彻底临摹好了一种字帖后,还应再临一些其它字帖。取其精华,去其糟粕。当然,学写字帖也最忌见异思迁,今天摹这本帖,明天临那本帖,像走马灯似的轮换着书写,这样,是写不好字的,初学钢笔行书者务必注意。
浪菋仙
我本来字很难看,后来跟着庞中华字帖练,先临摹,再在白纸上写,每天一小时左右,坚持两个月,现在写字不错。关键是坚持!!!!
噢噢小懒猪
字最好是从小开始练最好~~一旦形成自己的风格很难改~~但是要坚持练习还是可以练成的~~还有不仅要练字的时候认真写,平时的时候也要注意自己的写字,就像是学英语,课堂上是永远学不好的,放到国外自己就会了~~~只要自己每次写字都当成一次练习,坚持下去就行了~~一般三个月就差不多了,还有就是要坚持每天练字,不能间断~~主要还是要自己约束自己~~希望对你有帮助~~
绝妙还谨慎丶饼子1524
应该会吧,时间要看你自己的效率了