请问扬琴具体怎么调音,一边用扳手,另一边的滚珠怎么跳呢?

冶雯颖

1、拨、调、听,三字调音法

“拨”就是左手持琴竹,用琴竹竹尾拨琴弦发音。“调”是右手拿调音搬手,套好指定琴弦弦轴,通过转动弦轴,来进行调音。“听”是调音者用耳朵来听,在左手拨动琴弦,右手转动调音搬手同时,调音者要仔细听辩,因紧弦而产生音由低到高的音响过程,并找到琴弦需要的音高。

在调音时,调音者要注意左手持琴竹拨弦的角度,右手拿调音搬手的角度。

2、琴弦顺序

调琴时还需注意琴弦的顺序,一般是顺次调音,由前到后,从第一根调到第二根,再调到第三根和第四根琴弦。调音可用“少数服从多数”的办法,比较省劲。先敲击音叉,找到标准音A(440赫兹HZ)后,或用嘴吹校音管,听到标准音A(440HZ)后,运用“拨”、“调”、“听”连续动作的调音方法,调好第一根琴弦。

扩展资料:

演奏技巧

1、正确持键

“三指持键”指大拇指、中指、食指用力均匀的握住键子。关键是中指指肚紧贴在键柄上,目的是通过三指紧握,使键子和手成为一个整体,成为手指的向前延伸,这样才便于控制强弱力度的变化。在三指持键中容易出现的问题有:一是大拇指容易凸出、二是中指常常不能紧贴在键柄上。

2、转腕子

当三指握住键子以后,上下弹奏的任务便交给腕子完成,要求腕子直上直下的转动。这样才能使键头正面击弦,取得好的音色。

腕子是个“万向轴”,什么角度转动都可以,而且非常灵活,但让它直上直下转动并非易事,训练的方法是双手合十,或半握拳合在一起,不得分开,上下转动,才能达到直上直下转动的目的。

辛集新农村
扬琴有自己的调音器,一个扬琴联系者,必须要有自己的扬琴调音设备!
调音步骤:
1.将调音器的感应夹钳夹到所要调音的弦上!
2.用琴竹敲击所要调的弦,力度在平常的就好!
3.用扳手调琴弦的松紧,注意不要太紧,否则琴弦会易断!
4.滚珠的作用也是调节琴弦的松紧,但是一般不用与调音,如果一定要用到滚珠,可以用琴竹的尾端轻轻的滚动!
5.带“推车”的滚珠就不要随便动了,这个是在演奏的时候迅速转换音调的时候用的!

我是扬琴专业的,有什么不懂的,大家可以一起探讨!
鞍山小玉
用琴足的尾部