考研山大的古代文学和新闻专业那个竞争更激烈?我本科新闻,现在跨专业考中文还来得及吗?

还未正式复习专业课,现在是不是考本专业把握大些?谢谢~... 还未正式复习专业课,现在是不是考本专业把握大些?谢谢~ 展开
涵菀
我建议你别跨考,因为现在时间真的不多了,文学类很多学校都是大综合,你要考现当代,古代,外国和文艺学的内容,可是你之前一点基础都没有,死记硬背这么短的时间掌握的也不好,相反新闻专业虽然竞争激烈点,还是你的本专业,把握会更大。
再者,既然你要考研,肯定要选好学校,好学校新闻和文学的竞争差不多大,比如新闻12个人里收一个,文学往往是10个,而古代,现当代这种传统专业考的人一年比一年多,所以我强烈建议别跨考,跨考考上的真的很少,而且那种考上的学生往往大二就准备了,所以希望你考虑清楚。
追问
谢谢您啊,我也有这个担心,五六月的时候就有些担心来不及,现在更是希望渺茫。不过我们也学过一部分中文课程,只是没有比较浅,是比较心虚。但就是拿不定主意,兴趣是在文学上,一直不想死心。
追答
如果一定要冲的话,要非常努力,最好去买山大本科生的笔记回来看看会有帮助的,毕竟山大的文学真的也是很不错的呀~要加油哦
倾城与白色的染
考研当然不分专业,只要你应考的专业能应付考试就足够了。现如今新闻专业竞争很激烈,相对而言古代文学和现当代文学就要冷僻一些了。
追问
嗯,您是说考研时,新闻专业的竞争程度要强于文学是吗?那我现在跨考文学,难度是不是很大啊?
追答
我就是山大文学院的,张副院长的助理。

考研的话,像你的专业,英语政治是必考的,而专业的话如果不是所谓一流名校,从现在开始专攻不算完,能坚持下来的话考过应该是没问题的。
jiangli83519
我也为这个犹豫。
本科新闻,本科新闻也是在文学院里,古汉、现代、文学等等课程都上了,基本上一门不落。但个人感觉,考研的话可能本专业占优吧,就那么几本书,背明白就行了。但中文的话,要复习的东西实在太多太杂了。
可一想到,自己拼力考来考去,最终还要去学新闻,觉得不值。 骨子里还是想要学中文。
ulannsann
中文的竞争激烈吧。毕竟新闻就业不是很好。
追问
啊?我本来以为中文就业要比新闻差的,我想学的是古代文学啊,不是说中文人太多吗?
追答
额,反正本科生就业来说,中文明显比新闻好。尤其是找一些媒体的工作等。具体中文里,古文和其他如何,不清楚。
欢碎忆8491
同学,我跟你一样啊,我也跨考,现在迷茫着呢,时间不多了,文学确实好难考,不过还是要试一下