大和级战列舰后桅的优缺点

大和级战列舰后桅的形状很特别,为什么设计成这样?... 大和级战列舰后桅的形状很特别,为什么设计成这样? 展开
C命令与征服C
独特的日式塔楼舰桥很高而且布置比较拥挤,而单烟囱的设计要容纳通向各锅炉的烟道,所以烟囱尽量向后倾斜远离舰桥,以避免排烟影响舰桥工作。而烟囱的后倾又过于接近后桅的布置点,为避免排烟会侵蚀后桅所以将后桅倾斜到几乎与烟囱平行的状态。而至于形状来说是安装了13式对空雷达的缘故。优缺点方面优点当然是避免了废弃的腐蚀,增强了使用效果;缺点可能是过于脆弱,不利于减少雷达反射面积,而“花枝招展”的分叉形状有可能会对防空炮的射击有一定影响。毕竟咱不是大和号的设计师,也不知道具体情况,我专门看的是俾斯麦号,对大和号不是很了解,此回答仅代表本人个人观点。
iibxack
大和号的烟囱本来就是向后倾斜的,而烟囱与后舰桥的间隔也十分有限,导致后桅无法设计成垂直形状,这种现象其实是一种无奈,只能怪设计思路;把上层建筑搞的太集中了。
pc...1@qq.com
不知道你说的是大和的后桅杆还是后桅楼
如果是后桅楼的话 没啥特别的 中规中矩的设计
如果是后桅杆的话 大和的后桅杆有一个巨大的倒置的三脚架 那其实整个是个通讯雷达 并不是传统意义上的桅杆 要问为什么设计成那个样子 我只能说当时日本造出来的雷达设备就那个样子
宝狮508PSE
为了避免影响高炮射界。
白槐
上层建筑集中的后果