求几本书,适合高中生看的,最好是能提高文采的那种。

别忘了推荐理由。... 别忘了推荐理由。 展开
shiwencongcong
如果你是为了语文应试,推荐余秋雨,虽然我很讨厌他,但是以我的经验,高考阅卷老师十分喜欢余的行文套路,尤其他的文章都是些深沉盖世的排比句,而且开口闭口文化什么的,骗那些老师足够。
如果你是真的想提高自己的文章水平,我看的书不多,但是我个人建议读一些五四时期中国的文学大家,就我个人而言,我最佩服林语堂,然后梁实秋,然后周作人,鲁迅也不错,不过没有高中语文书里吹的那么好,这些人不仅文章好,思想境界也很高。建国后的我比较欣赏的就是沈从文,钱钟书,再往后是王小波,不过这个人有点色,但是是好色而不淫的那种。当代男作家我最欣赏韩寒,女作家里我很欣赏清华大学的一个教授刘瑜女士的文章。
上面都是些白话文作家,我想中国文学的真正精髓还是古代文学吧,这个我不敢冒充知道很多,总之尽量多读些我们国家优秀的传统文化中的经典吧,唐诗宋词元曲明清小说等等,不要局限于语文书里被阉割过的书单,很多牛叉著作并没有列在我们官方教科书里。
译著我没有说多少,主要是与翻译者的水平关系太大,如果你读老外的书,最好读商务印书馆或者三联出的书,或者如果你够强的话,直接读原著。
最后,我想说的是,读书是一个很私人的过程,是一个人的思想历险,不仅是你在找书,适合你的书它也在找你,没有人有资格叫你读什么书或者怎么读,所以我上面的话仅仅是些意见哦。
百度网友76ae8f4
文化苦旅,余秋雨的书,张爱玲的散文,席慕容的诗,我高中时看的觉得很好
雪菲伊人520
学习改变命运,《论语通译》《普希金诗选》《泰戈尔诗选》等等,四大名著。
田园风光555
提高文采,我觉得还是要多读点中国古代的散文。洗练、高雅。如柳宗元的散文,像《小石潭记》。还有杜甫的散文,如《茅屋为秋风所破歌》。最关键的还是自己要多动笔写!认真仔细观察周遭的人、事、物。当然,模仿也是一种方法。模仿别人又不拘泥于别人的套路。模仿中自己的东西要占主导。
禁欲囚徒
《红楼梦》理由:包罗万象,有爱情,有诗词,有建筑格局,有人情世故。