会计中在建工程,有哪些

股城网客服
  这是别人做的,你参考一下:\x0d\x0a  一、在建工程的内容\x0d\x0a\x0d\x0a  在建工程是指企业固定资产的新建、改建、扩建,或技术改造、设备更新和大修理工程等尚未完工的工程支出。\x0d\x0a  在建工程通常有"自营"和"出包"两种方式。自营在建工程指企业自行购买工程用料、自行施工并进行管理的工程;出包在建工程是指企业通过签订合同,由其它工程队或单位承包建造的工程。\x0d\x0a\x0d\x0a  二、 在建工程核算的基本账户\x0d\x0a\x0d\x0a  固定资产自行建造、更新改造和大修理项目支出核算的账户是"在建工程"帐户。本帐户按工程项目和外购工程物资设置明细账户。该账户借方登记投入在建工程的各项支出增加数;贷方登记工程竣工,固定资产交付使用的工程成本数及项目工程物资和退回工程款、退库材料的发生额;借方余额表示尚未竣工的在建工程的实际成本。\x0d\x0a\x0d\x0a  三、 在建工程的帐务处理\x0d\x0a\x0d\x0a  1、自营在建工程的帐务处理\x0d\x0a  1)购入为工程准备的物资时,以其实际成本计价:\x0d\x0a  借:在建工程--工程物资\x0d\x0a  贷:银行存款等账户\x0d\x0a  2)领用工程物资,以其领用的物资实际成本计价\x0d\x0a  借:在建工程--xx工程\x0d\x0a  贷:在建工程--工程物资等账户\x0d\x0a  3)在建工程中发生的其它费用,以实际发生额计价\x0d\x0a  借:在建工程--xx工程\x0d\x0a  贷:银行存款\x0d\x0a  应付工资\x0d\x0a  长期借款等账户\x0d\x0a  4)竣工前支付为工程所借款项的利息费发生:\x0d\x0a  借:在建工程--xx工程\x0d\x0a  贷:长期借款\x0d\x0a  5)竣工后的支付利息支出:\x0d\x0a  借:财务费用\x0d\x0a  贷:长期借款\x0d\x0a  6)涉及外币借款,若发生汇兑损失,在工程交付使用前:\x0d\x0a  借:在建工程--xx工程\x0d\x0a  贷:长期借款--汇兑损益\x0d\x0a  若发生汇兑收益,则做相反会计分录为:\x0d\x0a  借:长期借款--汇兑损益\x0d\x0a  贷:在建工程--xx工程--汇兑收益\x0d\x0a  7)涉及外币借款,若发生汇兑损失,在工程交付使用之后:\x0d\x0a  借:财务费用\x0d\x0a  贷:长期借款--汇兑损益\x0d\x0a  若发生汇兑收益\x0d\x0a  借:长期借款--汇兑损益\x0d\x0a  贷:财务费用\x0d\x0a  8)工程完工,盘点发生盘亏时:\x0d\x0a  借:在建工程--工程物资\x0d\x0a  贷:在建工程--xx工程\x0d\x0a  9)工程完工,盘点发现盘盈时:\x0d\x0a  借:在建工程--xx工程\x0d\x0a  贷:在建工程--工程物资\x0d\x0a  10)工程已竣工交付使用,将在建工程发生的一切费用记入固定资产原值:\x0d\x0a  借:固定资产\x0d\x0a  贷:在建工程--xx工程\x0d\x0a\x0d\x0a  2、出包在建工程的账务处理\x0d\x0a  1)发生预计工程款,支付进度款及计算全部工程款时:\x0d\x0a  借:在建工程--出包工程\x0d\x0a  贷:银行存款\x0d\x0a  2)工程验收完工,将在建工程发生费用成本转作固定资产原值:\x0d\x0a  借:固定资产\x0d\x0a  贷:在建工程--已包工程\x0d\x0a  3)若在建工程是大修理项目,完工验收时:\x0d\x0a  借:预提费用或待摊费用或递延资产\x0d\x0a  贷:在建工程\x0d\x0a\x0d\x0a  3、在建工程报废和毁损的账务处理\x0d\x0a  1)在建工程报废和毁损,若在企业筹办期间,其会计处理为:\x0d\x0a  借:递延资产--开办费\x0d\x0a  贷:在建工程\x0d\x0a  2)若是在企业的生产经营以后发生,在建工程毁损的会计处理为:\x0d\x0a  借:营业外支出--在建工程损失\x0d\x0a  贷:在建工程\x0d\x0a  4、在建工程试运转发生的收入和支出的账务处理\x0d\x0a  1)在建工程交付使用前,调试运转形成产品并对外销售,应以实际销售收入,冲减在建工程成本,会计处理为:\x0d\x0a  借:银行存款\x0d\x0a  贷:在建工程\x0d\x0a  2)试运转发生的支出,计入工程成本:\x0d\x0a  借:在建工程\x0d\x0a  贷:银行存款(或有关账户)
心在云上飞405
1、会计中的在建工程包括:固定资产的基建(新建、改建、扩建)工程、设备更新改造工程、安装工程、大修理工程等。
2、在建工程从工程开始至形成“达到预定可使用状态”的固定资产为止这段时间均通过“在建工程”账户核算,该账户借方登记企业各项在建工程的实际支出,贷方登记完工工程转出的成本,期末借方余额反映企业尚未达到预定可使用状态的在建工程的成本。