反坦克导弹常用的是什么制导

暗夜流光6868

一、视线指令制导体制

视线指令制导反坦克导弹属于第二代反坦克导弹。

它采用光学瞄准、红外跟踪,导线传输指令、半自动制导。由于在制导系统中采用红外测角仪,构成红外半自动跟踪。

二、激光制导体制

激光制导反坦克导弹采取的制导方式主要有两类:寻的制导和指令制导。

寻的制导有主动和半主动之分,迄今为止主要是半主动式。

激光半主动制导是用单独的激光目标指示器照射目标,弹上导引头接收目标反射的激光,经过信号处理,形成控制指令控制导弹的飞行。

三、红外成像制导体制

依据目标与背景的热图像,用弹上设备实现对目标的捕获与跟踪,并将导弹引向目标的方法称为红外成像寻的制导。

红外成像制导系统有较高的识别能力和制导精度、全天候作战能力和较强的抗干扰能力。这类导弹属于第三代反坦克导弹。

四、毫米波制导反坦克导弹

毫米波波长介于微波与红外之间,所以具有独特的优势。

毫米波制导技术有了惊人的发展,成为开发的热点。

同微波雷达相比,毫米波雷达体积小、重量轻,提高了雷达的机动性与隐蔽性;波束窄、分辩力高,能进行目标识别与成像,有利于低角跟踪;频带宽、天线旁瓣低,有利于抗干扰。

五、末制导子母弹与末制导炮弹

普通炮弹具有射速快、初速高、运用灵活、能够连续发射以及后勤保障简单等优点,而导弹则威力大、命中精度高。

末制导炮弹或末制导子母弹将两者相结合,可使火炮的战斗力大为提高。

扩展资料:

反坦克导弹导引体制的发展趋势:

应当指出的是,欧洲三国研制的反坦克导弹“崔格特”,由中程向远程的发展,是将制导体制由激光驾束更换为采用焦平面阵列的红外成像制导。

“标枪”在竞争中,抛弃了激光驾束导和结构较为复杂的光纤制导,最后选中了基于焦平面阵列的红外成像制导。

由图像制导取代视线指令制导和激光半主动制导,并由第一代的光机扫描向第二代的凝视焦平面阵列过渡,以及不断地提高智能化程度,这是反坦克导弹导引体制的发展趋势之一。

反坦克导弹导引体制的另一发展趋势,是由单模向多模发展,如红外/毫米波、激光/红外成像、双色红外等等。

而毫米波与红外复合制导将是最有前途的制导体制之一。毫米波和红外成像制导在使用和性能上互相补充,将两者结合取长补短,可取得很好的作战效果。

而双色红外/毫米波双模三波段复合制导的反坦克武器,由于毫米波频带宽和复合系统使用三波段工作,使敌方很难干扰,且目标的伪装和隐身也难以奏效。

参考资料:百度百科-反坦克导弹导引体制

ali776376356b6
楼主,4种,都有在服役的。
(*^__^*) 嘻嘻……
① 视线指令制导体制,它采用光学瞄准、红外跟踪,导线传输指令、半自动制导。由于在制导系统中采用红外测角仪,构成红外半自动跟踪;
② 激光制导反坦克导弹采取的制导方式主要有两类:寻的制导和指令制导;
③ 红外成像制导体制;
④ 毫米波制导反坦克导弹;