谁才是三国时期第一谋士

左眼看历史
情感倾听者

三国第一谋士我认为是贾诩。

一、毒士贾诩。

贾诩在三国所有的谋士中,人气并不算很高,但这个人两次影响了三国的走势。贾诩原本是董卓的手下,为董卓效力时贾诩就比较低调,很多人只知道李儒而不知道贾诩。董卓被吕布杀了之后,贾诩就随着李傕郭汜等人逃离了长安。李傕郭汜当时就想遣散部队,自己回老家去。而贾诩劝住了他们。

贾诩对他们说:“将军二人,如果现在遣散兵马回老家,只有死路一条,因为吕布会一直追到将军为止,与其被吕布追杀,将军何不整理军队,放手一搏重新攻打长安呢?”李傕郭汜二人采用了贾诩的建议,还联合张济和樊稠一起攻打长安,最后吕布败走,李傕郭汜两人掌握朝政。李傕郭汜掌握朝政后,让本来有些安稳的汉朝又重新混乱起来。贾诩来到长安后,觉得李傕郭汜二人对天子极其不尊重,就悄悄的离开了长安。

二、贾诩投曹寿终正寝。

贾诩离开长安后,经过几经波折来到张绣身边。曹操迎奉天子后,就准备攻打宛城张绣,贾诩劝张绣投降,张绣采用,曹操夺得宛城后,看上了张绣的婶婶,张绣与贾诩商量,贾诩建议张绣反派曹操。张绣在贾诩的帮助下成功将曹操击败,当时曹操正处意气风发,宛城之败无疑让曹操重新认识了自己。

官渡之战前夕,袁绍命人让张绣投靠他,张绣不愿意,贾诩建议张绣投靠曹操。张绣犹豫再三后决定采用贾诩的建议,投靠曹操。贾诩投靠曹操后,被曹操重用。贾诩帮助曹操统一北方,曹操南征时还劝曹操,可曹操不听,最后大败。贾诩也是三国所有谋士中,难得寿终正寝的,贾诩有自己一套谋士理论,他是以家为重,国君次之。而且他来到曹营后,从不结党营私,也不结交权贵,曹操和曹丕对他极其放心。

暮静雨
郭嘉此人被曹操称之为“奇佐”,他与诸葛亮不同的是,诸葛亮更长于政事和治国,而郭嘉更长于洞悉战场形势和大局观,著名的“十胜十败”便是他大局观的最好诠释,在他短暂的一生中,每次献计,总是一针见血,用兵奇特,帮助曹操粉碎了袁绍,吕布等北方割据势力,完成北方版图的一统。

更是料事如神,他更加善于洞悉人性和人心,也为自己选了一个明主,一位智者,若选择了一个不会欣赏自己的人去辅佐,那便称不上智者。郭嘉与曹操的相互欣赏被后世广为流传。所以,郭嘉无愧于三国第一智将的称号。
An明明是你
郭嘉