matlab 数据显示格式 20

比如<<eps结果是2.2204e-016怎么样让他显示成纯实数(不要含有e,只有小数点和数字),(不要分数(1/4503599627370496))比如输入pi后可以显... 比如
<<eps
结果是2.2204e-016
怎么样让他显示成 纯实数(不要含有e,只有小数点和数字),(不要分数(1/4503599627370496))
比如输入pi后可以显示后面300多位
天蝎神经侠侣

如果以短整式显示(默认),则为如下:
>> x = 1215.678978234756;

>> format;x

可以看到,数据显示时以科学计数法显示为: x = 1.2157e+03
说明:在数据计算与显示输出时,常需要控制数据显示格式,matlab默认的数据显示格式是短整式(short),当数据为实数时,以小数点后4位的长度显示;当数据为整数时则以整数显示。数据显示格式以format指令控制。

如果要以长格式(long)显示,那么可以输入如下指令:
>> format long;x

回车后输出如下: x = 1.215678978234756e+03

如果需要短紧缩格式,也就是我们习惯的书写格式,可采用如下指令:
>> format short g;x

输出数据如下: x = 1215.7

当然,也可以采用有理格式显示(近似分数)
指令:
>> format rational;x

输出: x = 34039/28

需要知道的是,数据显示格式,并不会影响数据的实际数值大小,不会影响计算的精度,在计算过程中matlab是以约16位有效数字的。
匿名用户
转贴:
针对数据的显示形式控制,matlab中有专用命令 format
但该命令不影响数据的储存形式和计算精度

format 默认格式
format short 5字长定点数
format long 15字长定点数
format short e 5字长浮点数
format long e 15字长浮点数
format short g
format long g
format hex 16进制
format bank 定点货币形式
format rat 小数分数表示
format + +,-,空格
format compact 压缩空格
format loose 包括空格和空行
format long 15字长定点数
format short e 5字长浮点数
format long e 15字长浮点数
format short g
format long g
format hex 16进制
format bank 定点货币形式
format rat 小数分数表示
format + +,-,空格
format compact 压缩空格
format loose 包括空格和空行

二. 菜单方式
当然也可以不用format 命令,可以修改系统的默认设置格式,File->Preferences->Command Window->Text Display.

如果想得到分数可以用rats()函数
如果想得到根号,只有用符号表示了,当然用符号表示是万能的。例如:
a=1/3 得到 0.33333
rats(a) 得到 1/3
a='sqrt(3)' 得到 sqrt(3) 不过这是字符型,要转换成数值型可以用eval(a),或str2num(a).

但是无论Matlab中采取什么样的输出格式,在系统内核中的变量的精度总是保持精确的(尽可能)。除非你人为的改变它的计算精度。我们可以用一个简单的例子来说明这个问题:如a=1/3 显示为0.33333333
a=a*3 得到 1 (不是0.99999999)
在很多其它的程序设计语言中是不可能得到1的。这就说明了Matlab在计算的过程中不会损失用户的计算信息(包括中间结果)。
追问
复制来的,一边去
hushenming3
你可以用vpa命令
比如pi的情况
可以输入
vpa(pi,300)
这样就是小数点后300位
追问
vpa(eps,100)

ans =

.2220446049250313080847263336181640625000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000e-15
追答
纯实数你可以试试各种format,但是我可以告诉你,指数的就是纯实数,只是个表示方法的不同,改了没意义。
不敢再起名
虽然在MATLAB系统中数据的存储和计算都是双精度进行的,但MATLAB可以利用菜单或format命令来调整数据的显示格式。Format命令的格式和作用如下:
l Format|format short 5位定点表示
l Format long 15位定点表示
l format short e 5位浮点表示
l Format long e 15位浮点表示
l Format short g 系统选择5位定点和5位浮点中更好的表示
l Format long g 系统选择15位定点和15位浮点中更好的表示
l Format rat 近似的有理数的表示
l Format hex 十六进制的表示
l Format bank 用元 角分(美制)定点表示
l Format compact 变量之间没有空行
l Format loose 变量之间有空行
来自猛洞河粉嫩嫩的莎叶兰
这个百度经验上就有,请自行参考http://jingyan.baidu.com/article/6fb756eca3b260241858fbed.html