经度和纬度的定义分别是什么?

广陵太子
在地球仪上,同赤道平行的线叫“纬线”。纬线指示东西方向,相应的垂直赤道就是“经线”,即南北方向。

经度是两条经线所在平面之间的夹角。
国际上规定,把通过英国首都伦敦格林威治天文台原址的那一条经线定为0°经线,也叫本初子午线。从0°经线算起,向东、向西各分作180°,以东的180°属于东经,习惯上用“E”作代号,以西的180°属于西经,习惯上用“W”作代号。东经180°和西经的180°重合在一条经线上,那就是180°经线。在地图上判读经度时应注意:从西向东,经度的度数由小到大为东经度;从西向东,经度的度数由大到小,为西经度;除0°和180°经线外,其余经线都能准确区分是东经度还是西经度。不同的经线具有不同的地方时。偏东的地方时要早,偏西的地方时要迟。重要的经线 经线曾引起过一场国际性纷争,时至1953年格林尼治才选取20W与160E两条经线作为划分东西半球的界线。

赤道是地球上最大的纬线圈,越往两极,纬线圈越小,到两极就缩成点了。为了区别每一条纬线,人们给纬线也标注了度数,这就是“纬度”。纬度从赤道算起,赤道为0°,由赤道往两极各分为90°,赤道以北是北纬(N),以南是南纬(S)。

我是学地理的,希望对你有帮助!
Sievers分析仪
高工课堂

高工讲地理七年级(初一)上册第一章地球和地图第一节地球和地球仪2经度纬度及定位