分配现金股利的会计分录

林学礼123

分配现金股利的会计分录是:

借:利润分配——应付现金股利

贷:应付股利

借:利润分配——未分配利润

贷:利润分配——应付现金股利

1.现金股利是上市公司以货币形式支付给股东的股息红利,也是最普通最常见的股利形式,如每股派息多少元,就是现金股利。股票股利是上市公司用股票的形式向股东分派的股利,也就是通常所说的送红股。

2.上市公司证券发行管理办法规定,若要公开增发证券,当前三年累计以现金方式分配的净利润不少于公司当前三年年均可分配利润的30%。

亦是如此

分配现金股利的会计分录是:

借:利润分配——应付现金股利

贷:应付股利

借:利润分配——未分配利润

贷:利润分配——应付现金股利

扩展资料:

1、现金股利是上市公司以货币形式支付给股东的股息红利,也是最普通最常见的股利形式,如每股派息多少元,就是现金股利。股票股利是上市公司用股票的形式向股东分派的股利,也就是通常所说的送红股。

2、上市公司证券发行管理办法规定,若要公开增发证券,当前三年累计以现金方式分配的净利润不少于公司当前三年年均可分配利润的30%。

zxming09
知道合伙人金融证券行家
学无止境,勿慕时尚,勿甘小就,上善若水,天道酬勤。

  分配现金股利的会计分录如下:
  1、经股东大会或类似机构决议,分配给股东或投资者的现金股利或利润,
  借:利润分配-应付现金股利或利润
  贷:应付股利
  2、实际支付现金股利时,
  借:应付股利
  贷:银行存款
  现金股利是上市公司以货币形式支付给股东的股息红利,也是最普通最常见的股利形式,如每股派息多少元,就是现金股利。
  股利分配是公司向股东分派股利,是企业利润分配的一部分,而且股利属于公司税后净利润分配。股利分配的方式有现金股利、股票股利、财产股利等。
非常有面儿

会计分录如下:

借:利润分配——向投资者分配股利 XXX

贷:应付股利XXX

借:利润分配——未分配利润XXX

贷:利润分配——向投资者分配股利 XXX

借:应付股利 XXX

贷:现金XXX

扩展资料

现金股利是以现金形式分配给股东的股利。发放现金股利,必须同时具备三个条件:

(1)有足够的留存收益。

(2)有足够的现金。

(3)有董事会的决定。董事会的决定要建立在前两个条件的基础之上。

参考资料:现金股利-百度百科

anrinima
计提现金股利:
借:利润分配-未分配利润
贷:应付股利
实际支付的时:
借:应付股利
贷:库存现金(或银行存款)