二手车那么便宜,到底能不能买

汽车解说员小达人

可以买的。

由于国内的二手车监管和法规并没有国外成熟,二手车的品质不能得到一定的保障。

二手车价格低只是因为车款比较旧,品牌知名度不高和二手车市场保有量等原因,其实本身的问题并不大,所以1.5~3万元这个价格区间车型选择不多。

1、购车时机

车辆在放置一个晚上后,有的车会出现不易启动、地面漏油的痕迹,说明电气系统或油液系统出现问题。因此,车辆在早上最能体现出其基本性能。选车首先要选对时机,把握住机会才能“淘”到宝贝。

2、出厂时间

因为我国对车辆的使用寿命有明确的规定,一般为10年,最长也不超过14年。因此,在购买二手车时,一定要查清车辆的出厂时间,以免买回即将报废的车辆。车辆出厂时间一般可通过车辆标牌,或原用户的上牌记录查出,最准确的是通过查找该车型技术资料的方法来了解。

3、行驶里程

通常汽车的使用寿命与使用的时间和行驶里程有很直接的关系。一般在行驶15万-25万公里以后,汽车的性能就会明显降低,技术状况也会变差,需要不断地进行修理或更换零配件。检查汽车的行驶里程可通过观察离合器踏板和制动器上的橡胶脚踏的磨损情形看出来。

一般手动变速器的离合器脚踏使用寿命为3万-5万公里,而自动变速器的脚踏寿命为8万-10万公里。

此外,根据轮胎的磨损状况也能判断出汽车的大致行驶里程,一般汽车的轮胎正常使用寿命为10万-12万公里,而非正常磨损可能会使轮胎的使用寿命大幅度降低。

4、车身外观

买二手车切记不能凭第一眼印象觉得车型时尚、表面无划痕就产生购买的冲动,一定要细心的观察汽车外观。

可按照由外到内的顺序,仔细观察车漆,一般原厂喷漆质感均匀,颜色协调,而经过修理厂修补的车漆,漆色或厚薄会与周围的不吻合。

也可以打开后行李箱,根据行李箱内的颜色也可以判断出是否重新喷过漆。因此要注意补漆处的颜色偏差以及橡胶密封件边缘的油漆残渣,还应注意门下边缘,车身纵梁等区域的漆面情况以及有无腐蚀。

要认真查看车身的锈蚀,它与原车使用时间长短和以后的使用寿命有很大的关系,否则,车辆购回后,将会出现车身抖动,严重的还需要进行烧焊或修补,可通过检查门、窗、叶子板、流水槽、密封胶条等处看出密封状况和锈蚀程度,还可以打开行李箱和揭开前地板毡,查看行李箱地板上有无漏水现象。

5、汽车内饰

在检查汽车内饰时,应当逐一检查仪表板、方向盘的功能键开关及显示灯是否完好。好的方向盘在用手晃动时,上下不应该有间隙,左右晃动幅度不应过大。还要注意观察车门玻璃是否能升降自如,密封性是否良好。座椅表面应该整洁无损坏,前后滑动顺畅无梗塞。

6、发动机

查看发动机外观,识别漏油,漏水的痕迹。点燃发动机,观察排出气体的颜色,若是半透明的淡灰色,说明发动机状况良好,如果排出的气体是黑色的,则说明发动机没有调校好。

此外,还可以通过声音鉴别,声音清脆且节奏感强的一般是好机器,但也有的车型设计的比较低沉。总之,机舱一定要整洁,无漏油、渗油现象,声音节奏不混乱。机油应该有粘度,无金属粉屑,由此可以看出原车主是否爱护和保养原车。

7、减震及悬挂

可用手将汽车前后左右角分别用力下压,如放松后汽车车身能回弹,并能自由跳动2-3次,说明该系统正常。如出现异响或不能自动跳动,则说明该减震器或悬挂系统的弹簧等部件工作不良,舒适性自然就会变差。

8、行李箱

掀开盖,如发现边沿有钣金痕迹,则说明该车曾经追尾,这时再观察后翼子板(行李箱侧板)的光反射和色差。

9、路试检查

起步,检查离合器接合是否平稳,有无抖动和异响。原地起步加速行驶,猛踩油门看提速是否灵敏,在坡道上检查提速是否有劲,如果提速慢,上坡又没有劲,则说明发动机功率不足。

传动系统的检查可以通过行驶中空挡滑行,根据滑行的距离长短判断传动效能的优劣。检查变速器可在增、减挡时感觉是否灵活顺畅,有无跳挡,夹挡和异响。

个人二手车交易流程:

1、检查证件

这一点非常重要,不论是买的个人车还是在二手车市场里购买,二手车过户证件主要包括:双方的身份证、行驶证、车辆登记证书、车辆保险单、审车的环保标志,汽车完税证明、购车发票,还有就是车辆的保养记录本(一般在4S店保养都会有)。

2、审核车辆

审核车牌号码、发动机钢印号以及车架上钢印号真实有效。

3、鉴定评估

国家机关、国有企事业单位这些属于国有资产的单位车辆需要准备二手车鉴定评估机构出示的车辆鉴定评估报告书,个人的车辆一般不会开二手车评估报告的。所以如果购买私人二手车,对于车辆又一无所知的话,建议到二手车市场评估一下。

4、签订合同

车况看好了以后就可以签订二手车买卖交易合同了,双方进行手续和车辆交易后约定过户时间。

5、办理过户、转籍手续

二手车交易过户所需证件:机动车登记证书 、行驶证 、 买卖双方的身份证等手续在车籍所在地的车管所服务站办理过户、转籍等变更手续。

6、购买二手车时,购车者应该向原车主索要《车辆购置税完税证明》

处理车辆购置税免税手续的二手车,购买者应该到税务机关重新申请报缴税或免税手续。没有按规定办理的,按征管法的法规处理。

7、《道路交通运输许可证》改变

营运性车辆凭新办理的《机动车行驶证》、《机动车登记证书》 ,到管理的交通运管部门做《道路交通运输许可证》的变更。

8、保险变更

凭借《机动车行驶证》 、《机动车登记证书》 、《保险单》正本,到保险公司做车辆保险投保人的变更手续。

转籍和市内过户提供的材料一样,但要注意转入地的环保排放标准,买方户籍地是否和转入地的地址一致。

如果买方身份证不是转入地地址,有当地的居住证也是可以办理转入业务的,如果转入地是限牌城市需要提供当地上牌指示单。

转籍和市内过户不的是转籍过户不需要选号只要打印一份30天的临时号牌就可以把车辆车开至转入地。

以上内容参考:泉州新闻网-车辆过户应注意 买卖二手车及时办理手续避免麻烦

以上内容参考:百度百科-二手车过户

验车帮廖柏富
您好,可以买,随着人们对汽车消费的认识不断成熟,消费二手车的观念也被越来越多的人所接受。但大部分消费者对车的特点、性能了解甚少,不管你从二手车车商那里,还是各类网站上买车,撇开价格不说,其实你不知道你买的车到底是什么车况,车只有被买来、开了之后才会发现瑕疵,而卖家知道这个车有问题却不会告诉买家。因此,经常有顾客买到质次价高的二手车,反复维修,损失很大。简单分享一下看车小技巧,事故车:
第一方面:看漆面,首先排查有没有大面积做漆,举个例子,如果是发生过翻滚的事故车,车顶肯定会做漆修复,甚至是钣金,正常的车商整备二手车,就算是全车做漆,修理厂也是不做车顶漆面的,之所以看漆面就是想知道这辆车做过多少整备,有过多少故事。
第二方面:看螺丝,很多精品车打着的旗号就是全车螺丝一颗没动过,也证明螺丝是否拆卸是决定车况一个标准,举个例子,比如发动机基座拆卸,这是我们发现的一个点,但只是基座拆卸就能证明这辆车有大问题吗?不一定,
首先我们要知道拆卸基座大致有四个原因,1.大修发动机 2.维修纵梁 前面这两个都是大问题,3.更换基座 ,很多车型由于基座胶垫老化导致发动机共振过大也会需要更换,4.更换正时链条,很多车型发动机异响都是因为正式链条错位导致
后面这俩都是小问题,每一个问题都会有不同的表现现象,所以,螺丝是否拆卸也是判断车况的标准之一。
泡水车:
很多朋友都懂得看泡水车的第一步就是看金属件的锈蚀,但是该怎么区分哪些是正常锈蚀,哪些又是泡水锈蚀呢?我来讲讲他们的特点,如果是自然锈蚀;
有三个特点,1.锈斑呈点状,自然锈蚀并不会成片出现 2.自然锈蚀的颜色会偏淡,多数为橘黄色 3.用手去摸的话,一擦就掉,这是自然锈蚀,那泡水锈有哪几个特点呢,1.锈斑呈片状,水泡锈总是大片大片的出现 2.锈斑颜色很亮,颜色会比较深 3.用手摸锈斑会比较粗糙挂手,不易擦落,了解完这些特点之后,咱们首先看踏板舱的金属件,确认有没有水泡锈蚀;
有些小伙伴可能会问了,有些水泡车不是会做修复处理吗,如果他把锈蚀处理了怎么看?两点,1是结合车辆本身的年份去判断金属件的新旧程度,2.仔细观测金属件有没有打磨痕迹,看完踏板仓接着看手套箱内侧,逐一判断金属件是否为水泡锈蚀。总结:购买二手车的时候,一定要做到心中有“数”,不免不必要的麻烦和损失。挑选二手车最好还是要去相关的二手车市场和比较大的二手车经销公司,如果你实在对自己没有把握,请一位专业验车师还是比较有保证。
照燎觉c

不知从何时开始,汽车在国内市场上这么畅销,也可能是随着国人的经济实力在不断增强!买车的能力逐年递增,而且在国内汽车品牌的多如牛毛,可谓是让中国汽车市场空前的火爆啊!只要说到车,就有新车和二手车之分,真就是所谓的正态分布吧!买车时有些人就有喜欢买二手车,因为可以便宜很多钱!而有些人打心眼里压根瞧不起二手车!正所谓正态分布,买车的人曾多,必然也会引起卖车的人增加!大概我们都听过一些在网上买卖车的平台吧!如人人车,瓜子二手车直卖网,这些平台的出现,在一些方面又激起了二手车市场的活力!让二手车以更正式的身份回归我们消费者身边!下面小编就和你们说说到底哪些二手车不可取!

1.二手车之-事故车

听到事故车这个词,你或许会有些惊讶,肯定有些人会觉得谁会傻啦吧唧的买一辆事故车?其实在我日常生活中每时每刻都有事故车的出现!只是我们不知道,并不是说所有的事故车都不能买!其实就一些稍微碰了一下,没有把汽车三大件碰坏的就可以去买,无非就是买下以后你需要钣金喷漆等一系列修车过程。汽车如果一旦发生事故,一些车主就会二话不说的把事故车卖掉,因为有很大一部分车主朋友会觉得很晦气!觉得修好以后再次开上后也会很倒霉!还不如干脆低价处理买一台新的呢!这只是一部分消费者的想法,而恰恰相反,在我们现实生活中也有一些消费者就爱买一些损坏不严重的事故车,因为买的时候挺便宜,再修一下,也能来上个几年!何乐而不为呢?所谓萝卜青菜各有所爱!你们说是不是这个理呢?

2.二手车之-泡水车

其实在北方出现泡水车的这种情况比较少,大多数泡水车是出现在南方,泡水车其实十一中对车损坏颇为严重的一种现象,你别看泡水车完后还能开,其实泡水车就如同人脑子进水一样,还值得你拥有吗?相信你们自己心里也有自己的小九九了,小编的说法仅供参考!这期的解说到这里就要和大家说再见了!如果你们还想获取有关更多汽车方面的知识,请关注小编的头条号:爱车微知识.感谢阅读!我们下期见!

责任编辑:Mr李.

百度网友2ee8c1e
能不能买,看你会不会看车。

买二手车要注意的几个点。
1、买二手车尽量向熟人或者是正规、大型、有完善售后服务的二手车网站买二手车,减少上当受骗的可能性,更加有保障。
2、买二手车的时候要开箱仔细检查好外观、零部件有没有问题,最好是请个修车师傅或者是懂车的熟人去帮忙检查鉴定一下。或者在也可以用其他软件查下车况,比如,汽修宝,也可以查,
3、要买对的,不买贵的,买车要试驾之后再做定夺,看看行车是否流畅,自己开车开得舒不舒服,各种配置合不合适,要懂得货比三家,提前了解好车市行清,避免花了高价买了破车而上当受骗。
4、检查卖主身份证、机动车行驶证、机动车来历证明(也就是原来的购车发票)以及机动车车牌号。还要注意各种费税的缴费证明,核对一下信息是否与车辆相符,避免买到黑车。
总之,买二手车一定要擦亮双眼,做一个精明的消费者,别以为贵的就是好的,要仔细检查,慎重选择,买到合适自己的爱车。
检车坊
可以买,毕竟二手车还是存在半价买九成新的车,这样一个规律。二手车的优点就是价格优势,二来可以随时买到现车。而消费者所要做到的就是在价格和车况之间做好平衡。但太便宜的二手车也要多加留意,要么是事故车,要么就是手续有问题。