各位老师帮忙看看番茄叶子叶缘都黑黑的是什么病?谢谢

各位老师帮忙看看什么病... 各位老师帮忙看看什么病 展开
第幼安秦艺
游戏玩家

番茄叶子叶缘黑黑的可能有以下几种原因:
1. 褐斑病:这是一种常见的番茄病害,主要危害叶片。在叶面上形成近圆形或椭圆形的病斑,病斑边缘明显,颜色为灰褐色,病斑中央变薄凹陷,有光泽,空气湿度较大时病斑表面生有深褐色霉状物。
2. 煤污病:煤污病主要危害叶片,也会危害果实。在发病初期,会在叶子表面和背面出现平铺状白色霉堆,之后逐渐变成灰黑色至黑褐色的霉堆,随着病情发展,发病的叶子黄化,霉斑背面叶肉组织坏死,严重时,会导致叶子上密布病斑,短期内叶子会枯死。
3. 细菌性褐斑病:此病害会造成番茄的叶子受害严重,发病初期叶子呈水渍状小点,后扩大成不规则斑点,斑点的颜色为黑色或深褐色,叶片背面病斑处可见菌类溢出物。
如果这些可能的原因中没有能够解释黑叶现象的,建议寻求农科院的专家帮助确定具体的病因。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
番茄细菌性叶斑病。主要为害叶、茎、花、叶柄和果实,尤以叶缘及未成熟果实最明显。叶片染病,产生深褐色至黑色斑点,四周常具黄色晕圈;叶柄和茎染病,产生黑色斑点,直径1—3毫米,病斑逐渐连成片,呈边缘不明显的大病斑,湿度大时,有时有白色菌脓。细菌性叶斑病侵染用噻菌铜或者农用链霉素或者中生菌素或者松脂酸铜或者叶枯唑或者氯溴异氰尿酸等药防治