如何评价陈慧娴《傻女》这首歌?

flower舒舒

陈慧娴就像香港乐坛三十年兴衰的缩影,在最物是人非的年代里,我们都难免会铭记着她,铭记着那一句:“来日纵使千千晚星亮过今晚月亮,都比不起这宵美丽。”陈慧娴是香港乐坛没落时期的最后的辉煌一代。

那么《傻女》这首歌有什么含义呢?这首歌虽然叫《傻女》,但这个傻字,在粤语中却意指痴情,这是陈慧娴早年出道的名曲,倒也应了她这半辈子的坎坷情路,三段感情,三次毫无保留的投入,最后落到手的却是一场空,直到今天,尚且独身一人,但这真的是一件坏事吗?

我曾经看过她的一个访谈,大概意思是说女人幸福的要素,她说要有一间小公寓,一点保证基本生活的存款,有朋友有宠物,有简单健康生活,唯独没有爱情。当时只觉得这个人对幸福要求很低,但后来才明白,她只是经历了太多起落,知道自己想要什么,也知道点到为止的自我保护。