求高手解一道物理题,急急急急~~

如图所示,一根粗细均匀的细玻璃管弯成直角,两端管长均为50cm,开口端水平放置,封闭端竖直放置,管内有一段40cm的水银柱封住一段长25cm的气柱处于平衡,大气压强为75... 如图所示,一根粗细均匀的细玻璃管弯成直角,两端管长均为50cm,开口端水平放置,封闭端竖直放置,管内有一段40cm的水银柱封住一段长25cm的气柱处于平衡,大气压强为75cmHg,忽略玻璃管弯曲部分对长度和体积的影响,问:
(1)如果将这个玻璃管从图示位置逆时针缓慢转90°,那么管内气柱长度将变为多长?
(2)如果将这个玻璃管从图示位置顺时针缓慢转90°,那么管内气柱长度将变为多长?

不好意思,由于等级不够,不能传图,弯曲形状大致像一个桌脚的左上弯曲部分,朝地面的那个管口是封闭的,朝右的管口是开的,这是如图所示的位置。

求解,急急急!!!~
新页jack
原来空气柱里的压强P1是100cmHg,体积V1是25。(为了方便,后面的计算过程里体积都忽略S,直接用长度来表示)
(1)逆时针转动玻璃管后,就变成 “L”的形状,可设竖直段玻璃管中的水银柱长为Xcm,因为水银柱总长为40cm,那么水平玻璃管中的水银柱为(40-X)cm,此时空气柱内的压强为大气压75cmHg加上竖直管内水银柱所产生的压强X,即为(75+X)cmHg,而空气柱的长度为总长50cm减去水银柱的长度,所以是(50-(40-X))cm。
根据P1V1=P2V2,
100*25=(75+X)*(50-(40-X))
X=17.1cm
L=17.1+10=27.1
(2)顺时针转动玻璃管后,就变成“7”的形状,水银柱一定会因重力作用流到管口,所以还是设水银柱长X,空气柱长(100-X)cm,压强为(75-X)cmHg。
根据P1V1=P2V2,
100*25=(75-X)*(100-X)
X=36cm
100-36=64cm
希望可以帮到你。
my10699
原位置时,被水银封住的气柱承受的是大气压强外加上50-25=25CM的水银柱
也就是说气柱的压强是75+25=100CM HG
(1)缓慢旋转也就是说不会有气体泄露出来,逆时针转90度后,到最终为止,封闭气柱只承受了大气压强,长度应该变为25*(100/75)=100/3厘米
(2) 顺时针转90度,外面的大气压需要顶住40CM的水银柱,里面封闭空气只需要承受75-40=35CM水银柱即可,长度变为 25*(100/35)=500/7 厘米