如何让孩子正确饮食?

玫在比09

孩子拥有一个良好的饮食习惯是爸爸妈妈梦寐以求的,作为父母我们该怎样去引导孩子进行正确的饮食呢?

1、夏季多喝开水

夏季天气炎热,孩子运动更容易淌汗,因此一定要注意补水。但不能等到很渴才大口喝水,妈妈应督促宝宝多喝水,每次不易超过200毫升。

2、少吃油炸食品多吃蔬果

油炸的食物不易消化,积聚肠胃引起腹胀不适,会引起精神不集中,身心乏力,因此夏季一定要少给孩子吃煎炸食物。同时注意多吃水果、蔬菜,补充维生素和纤维素。

3、注意饮食卫生

夏季炎热,细菌大肆滋生,因此,妈妈们要特别注意宝宝餐具及烹调用具的清洗消毒;购买食品时,一定要特别注意保质期及存放要求,在烹调食物时,需注意生熟分开,尽量做到即做即吃。

如想学习更多育儿知识,请关注“米妈谈育儿”,ID:13655593831,我是魏华,也是米妈,是一位实战派亲子教育专家、儿童学习力提升研究专家,著有育儿书籍:《嘘,告诉你一个秘密》、《不急不吼,轻松养出好孩子》

牛奶糖牛奶糖牛奶糖

在回答这个问题之前,我想你应该先确定,你对正确饮食是什么的理解和定义,每个家庭的饮食习惯和结构都不一样。有的家庭在乎蔬菜水果的摄入量,有的家庭注重肉蛋奶蛋白的摄入量,有的家庭饮食观念是素食主义。不知道你的正确饮食属于哪一种?

一般情况下,所谓的正确饮食可能很多人都会定义为吃健康无添加的食物。对于孩子来说,不同年龄的孩子饮食习惯都是从小培养起来的,所以在孩子尝试辅食的那段时间,用科学的方法帮助孩子建立早期饮食习惯和方式非常重要。早期我们注重培养孩子对各种食物的尝试,一方面是观察记录孩子对某些食物的过敏史,另一方面是为了让孩子尝试不同食物的口感,味道,以便孩子可以以后不会偏食挑食。

说到这里还是需要强调要孩子尝试不同食物不等于强迫孩子必须吃,如果孩子有被强迫喂食物的经历,对她长大后对食物的偏号有一定影响。如果是大孩子,我们需要跟孩子一起就什么是健康正确的饮食先做一次头脑风暴。

然后父母跟孩子讨论双方能接受的食物范围,因为孩子更倾向于吃快餐,零食等东西,这是父母最担心的事。通过讨论,让孩子确定自己的零食日,零食种类,吃零食的频率等,既能尊重孩子,也能培养孩子为自己做选择的能力和自律能力。

小楠哥0132

之前看过这样一篇文章,写的大致意思是现在绝大多数城市中小学生都喜欢吃零食,不吃零食的小朋友在极少数。零食中糖、巧克力、饼干、蛋糕、爆米花等都是很多小朋友都喜欢吃的。尤其是值得注意的是。方便面、烧烤油炸,膨化食品也成为孩子们的零食,这些洋快餐受到孩子们的普遍欢迎。

一份调查发现,随着社会现代化的进程加剧,城市生活节奏越来越快,不进成年人忙忙碌碌,连孩子们吃饭也要赶时间。调查发现,中小学生普遍进餐过快,尤其是早餐和五彩,20.3%的被调查者在5分钟之内吃完早餐,有85.5%的被调查者在15分钟以内能够吃完早餐,午餐也是速战速决,18.3%的被调查这在10分钟之内吃完午饭,72.5%的被调查者吃午饭的时间不超过20分钟,只有晚餐可以稍微从容一些,但是将近一半的被调查者在20分钟吃完晚饭。

营养学家们认为,少年儿童在进餐时间每顿饭最好不要少于20分钟,吃饭过快,会使食物得不到充分的咀嚼,不仅仅会造成家中肠胃的消化负担,降低食物营养消化吸收的比例,而且也无法激起孩子们对食物的感兴趣。进食过快,还容易导致饮食过量,造成肥胖。

如果才能让孩子养成正确的饮食习惯呢?

营养搭配,要使孩子膳食结构的营养搭配合理,不能一味的大鱼大肉,一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉,另外,增加活动量,积极运动锻炼身体,一定要控制孩子对零食的摄取量。让孩子们每天喝点牛奶或者是奶制品,是最佳的选择。因为牛奶含有丰富的优质蛋白质和人体各种必需氨基酸,还有脂肪、乳糖多种维生素及钙、磷多种矿物质,营养价值比较全面容易孩子吸收。因此,牛奶被我们誉为“完善的食物”经常饮用既有利儿童体质的发育,还有助于智力的发展。

少年儿童时期是人生发育的高峰期,这一时期摄入的营养,不仅需要维持肌体的新陈代谢,还需要有适量的储存以保证继续声场发育的需求。一旦错过了这重要时期,会给孩子的身体发育和健康成长造成不可弥补的损失。孩子饮食调养的责任在于父母,父母应该精心观察孩子的食欲、精神、睡眠和大小便状态,发现异常则及时调整。

丫丫妈妈育儿课堂

如何让孩子饮食均衡,宝妈们需要注意了!