孩子三岁了,说话不清楚怎么办?

很明显,别人大部分都听不懂... 很明显,别人大部分都听不懂 展开
luomibo

至言语门诊做检查,由专业人士对检查结果进行测评后制定相关训练与干预指导方案。以下是孩子各阶段说话晚的一些表现:

1、6个月:不会笑、大声叫。

2、10个月:对自己的名字没有意识,呼唤自己的名字没有回应。

3、一周岁:不会做简单的肢体动作,不会喊“爸爸”“妈妈”,当孩子有需求时,不会表示。

4、15个月:不理解简单的日常用语,比如“不可以”、“再见”等,会说的词语不到3个。

5、1岁半:会说的词语很少,甚至不满6个,不会指东西。

6、两周岁:不能把词语串联,不知道日常用品如牙刷的用途,无法模仿动作或说话,不能指出对应的身体部位。

7、两岁半:家里人无法理解孩子的意思,没有能力说简短的句子,不会表达自己想要提出的问题。

8、3岁:不会说词语和短句,无法理解简短的命令,不能和其他小朋友交流。

9、3岁半:不能表达出完整的一句话的意思,如拿玩具,只会说“拿”。

10、4岁:说话不清楚,其他人不能完全听懂他所能表达的思想。

扩展资料

以下原因会影响孩子说话

1、听力障碍:听觉器官的问题。

2、智力发育障碍:认知理解能力差,语言理解滞后。

3、说话的器官发育障碍:舌系带的问题、唇腭裂等。

4、语言环境:和孩子的交流少,家里人说话口音太杂等。

5、心理原因:家长总是呵斥孩子。

6、交流方式:家长和孩子沟通时语速太快或内容超过孩子理解能力等。

参考资料来源:人民网-孩子说话晚怎么办

阳光语言矫正学校
1992年开始语音病理学研究,北京、上海 、长春设有校区,功能性构音障碍、腭裂语音障碍、听力言语障碍、语言发育迟缓、口吃等多个语音矫正和训练项目,对大舌头 口吃等各种语言障碍有数万例矫正经验

孩子三岁说话不清楚要根据具体发音情况和原因采取相应的对策,可以通过对具体发音情况分析是否处于正常的范围或者原因是什么,引起这种发音失误的原因有很多,我们简单介绍几个进行说明并提供建议。

  • 先天腭裂

先天腭裂是一种比较常见的先天疾病,可以是由遗传因素或胎儿早期的母体环境引起的,先天腭裂首先造成的是发音器官的结构不完整,一般首先需要进行手术修复,而修复了结构也不等于直接能把音发准,发音器官的功能还达不到准确发音的标准,相对来说进行手术时年龄较小的孩子语音恢复起来会比较快,年龄越大的患者在腭裂术后的康复过程中恢复起来越困难,除了术后发音器官的功能与常人差距更大,还可能养成不良的发音习惯。但在理论上,只要发音器官经过手术后恢复完整结构,就可以通过训练得到准确的发音,只是在技术上能实现的比较少,这需要矫正或康复机构拥有丰富的语音病理学知识和语音康复治疗经验。

  • 听力障碍

一般情况下如果听障儿童听力损失较大,比较容易发现,建议及时治疗或助听,助听后一般还要进行语言康复训练,如果听障儿童听力损失较小,而且是在语言发育之初就发生了听力损失,则很容易被家长忽略,因为孩子并不是听不到,而且会慢慢适应这种听力环境,但由于听不清,对语言理解和语音的学习都会造成很大的障碍,造成说不清楚。造成听力损失的原因也有很多种,在儿童中神经性耳聋比例较大,一般需要经过助听和语言康复训练得到准确的发音。

  • 功能性构音障碍

我们往往会接触一些发音有失误的人(有时我们可能背后称这种发音失误为“大舌头”),看上去也没别的毛病,实际上也检查不出什么问题,经过多年对语音病理学的研究,发现这种情况一般是发音器官功能的问题,我们称之为功能性构音障碍,而实际上有功能性构音障碍的成年人也大多是儿童暑期遗留下来的问题,所以及时进行矫正是很重要的问题。

  • 其他原因

造成构音障碍的原因大多是结构和功能的问题,造成结构和功能问题的原因有很多,如智力或认知障碍,脑疾病或损失,舌系带短等。而儿童语言发育的过程中发音准确性的完善是需要长期练习才能掌握的,而过了学说话的年龄如果还有明显的发音不准,就可能造成语音问题一直持续下去,建议及时进行矫正。

家特丽igla
三岁宝宝如果伴有吐字不清问题的话,要看一下孩子现有的语言能力情况,如果只是发音不准且错误发音在一半或三分之一以下,星语语言王老师提醒家长可以先耐心等待,因为孩子还处在语言发育期,随着宝宝年龄慢慢长大,口肌条件越来越好,词汇量的逐步增加,如果还伴有其它问题的话,如主动语言少,表达不准确,有异常共鸣或鼻音家长最好到相关机构去给宝宝评估一下。不要错过宝宝矫正的最佳时间。
辜湛杞纳
一般正常儿童3岁半左右就已经能做到发音准确了,有的孩子甚至更多,有的也会稍晚一些,如果和同龄儿童有比较大的差距,家长要重视起来。我们幼儿园有个孩子就是说话口齿不清而且还大舌头严重,后来他家长带着去了北京语你同行语言康复中心做的,好像是儿研所推过去的,不过还是降了一级,一开始上幼儿园也没跟上,跟老师都么交流。
侍山佛惜天
家长要为口吃的孩子创造一个愉快安定的环境,指导意见消除其思想负担,减少患儿的口吃,当孩子有口吃时,不要模仿、嘲笑孩子、不要使周围人过分注意孩子说话的缺陷,不能表现出急躁情绪和粗暴地中断小儿讲话,父母应多给予安慰和鼓励,要只当没那回事,指导孩子说话时放慢速度,降低音量,从容不迫地讲,引导孩子树立克服口吃的自信心。