发生地震时,先是横波,还是纵波,大概时间

拾遗学姐

发生地震时,先是纵波,过数秒到十几秒后才感到有很强的水平晃动。

由于纵波在地球内部传播速度大于横波,所以地震时,纵波总是先到达地表,而横波总落后一步。纵波传的快先到地表,在1—20公里间,速度为7—8公里/秒,而横波才4—5公里/秒,面波最慢只有3公里/秒。

发生较大的近震时,一般人们先感到上下颠簸,过数秒到十几秒后才感到有很强的水平晃动。因此地震发生时一定要注意纵波,纵波给人们一个警告,告诉人们造成建筑物破坏的横波马上要到了,快点作出防备。

扩展资料:

重视培养抗震能力

有数据表明地震提前预警的时间,对于减少的危害有很大的作用:

预警时间为3秒,可使人员伤亡比减少14%;

预警时间为10秒,可使人员伤亡比减少39%;

预警时间为20秒,可使人员伤亡比减少63%。

尽管如此,但越接近震中能提供预警的时间就越短,地震中受灾最重的,就是离震中半径20公里的地区,这些地区的人们最需要预警,但由于20公里的时间差非常短,对重灾区的人来说,这种预警意义不是太大。

因此仅仅靠预警还是不行的,尤其震中20公里范围内的地区,往往来不及预警,那么就得要全面的、综合性的防灾减灾。地震多发地区要有效、针对性的预防措施,比如房屋的抗震等级系数要提高,房屋中容易松动的坠落物、很难牢固的承重物等等要严格防止。

上海旺啊
心呦呦我
横波和纵波的传播速度不一样,纵波快,横波慢。所以杀伤力较小纵波先到达地面,之后横波到达地面,时间专家早算好了,大约是7秒,所以经常说的地震时七秒是逃生的黄金时间,就是这么得来的。
星域之境

地震波横波和纵波,史上最详细关于横波纵波的讲解