请教一个化学题

向A中充入1molx、1moly,向B中充入2molx、2moly,起始时K关闭,VA=VB=aL。在相同温度和催化剂存在的条件下,两容器各自发生下述反应:X(g)+Y(... 向A中充入1molx、1moly,向B中充入2molx、 2moly,起始时K关闭,VA=VB=aL。在相同温度和催化剂存在的条件下,两容器各自发生下述反应:X(g)+Y(g)=(可逆号不会打) 2Z(g)+W(g)达到平衡时,VA=1.2aL。(图上不来,大概左边容器右边容器,用连通管连起来,连通管上有活塞k,连通管气体不计,左边容器右边连连通管左边是自由移动活塞,左a右b,够详细了吧)问下列说法正确的是
A 反应开始时,A容器中化学反应速率快
B A容器中X转化率为40%,且比B中转化率小
C 打开K一段时间达平衡时,A的体积为1.6aL
D 打开K达平衡后,升高B容器温度,A容器体积变大
闭昭2w
A、该反应是气体体积增大的反应,反应开始时由于B内原有气体压强大,所以B中反应速率比较快,A错误。
B、用三段式,求出A中X的转化率为40%,A随反应进行容器容积增大,根据勒夏特列原理,不利于反应平衡向右移动,所以A中X的转化率应该比B中小,B正确。
C、按照C,X的转化率为60%,而打开K以后,相当于增大A容器内的压强,有利于化学平衡向左移动,x的转化率应该减小,C错误。
D、如果反应是放热反应的话,升高B容器温度有利于B中化学平衡向左移动,B内气体压强减小,A中气体向B移动,A体积反而减小,D错误。
追问
问一下啊,C选项里活塞可以向左移动,A的体积可变,不是压强不变吗?
D的话气体受热会膨胀啊,我的题上没告诉我他是放热反应,不过确实可能是题的问题……
追答
D如果是放热反应,气体受热膨胀与化学平衡是两个相反的过程,所以A体积变化不能确定
C很好。不过既然压强不变,则转化率应为40%。
樱花开时我想你
应该D 你的题目少打了是放热反应吧