《求一个数的几倍是多少的实

丫丫数学思维

求一个数的几倍是多少

少爷的磨难a

教学目的:
1、使学生进一步加深对“倍”的含义的理解。在此基础上,将倍的概念与乘法的意义建立联系,初步学会解答“求一个数的几倍是多少” 的实际问题。
2、使学生初步学会分析数学信息与所求问题的联系,掌握解决问题的方法,培养学生认真审题、认真分析数量关系的习惯以及“用数学”的意识、解决实际问题的能力。
3、使学生感受数学的奇妙,培养学生的数学学习兴趣和信心。

教学重点:
探索求一个数的几倍是多少的实际问题的解决方法。
教学难点:
理解数量之间的倍数关系,掌握解决问题的方法。

教具:
教学过程:
一、游戏激趣,引入新课。
1、师拍2下,学生拍的下数是老师的3倍。
启发:谁有办法让别人一听就明白 你拍是我的3倍 这个关系呢?
2、小明和小敏两个小朋友也在玩拍手的游戏,小明拍了3下,小敏拍了9下。
启发:如果用三角形来表示两人拍的下数,有什么办法可以一眼看出小敏拍的是小明的几倍?
怎么列式?你是怎么想的?
3、揭题。
引导:看来,像这样的求一个数是另一个数的几倍的实际问题呀,小朋友们学得不错。这节课我们继续来研究有关倍的实际问题。(板书:倍 的实际问题)

二、自主探索,解决问题。
(一)教学例题。
1、获取信息。
启发:小明、小敏到公园去游玩了,从图上你知道了哪些信息?
2、分析题意。
提问:先找找看,题目中哪句话反映了两种树之间的关系?
3、理解关系。
(1)提出问题。
提问:动动脑筋,用什么办法能清楚地表示出——柳树的棵树是杨树的3倍——这个关系呢?
提示::可以用学具摆一摆、也可以在纸上画一画。
(2)自主探索。
(3)汇报交流评价。
预设一:摆小棒。
预设二:画图形。
预设三:画线段图。
(4)比较。
引导:这些方法虽然有所不同,但都清楚地表示出了什么?
提问:题目中哪种树的棵树已经告诉我们了?要求的是什么呢?
提问:那要求柳树有多少棵,也就是要求几的几倍是多少呢?(板书:5的3倍)
4、探索方法。
A 提出问题。
提问:结合这些图想想看,要求5的3倍是多少,也就是要求什么?用什么方法算呢?
小组里互相讨论讨论。
B小组讨论。
C全班交流。
预设:要求5的3倍是多少,也就是要求3个5相加是多少,用乘法来计算。(◆课件出示答案)
5、揭示课题。
揭示:这就是我们今天要研究的求一个数的几倍是多少的实际问题。(板书完整课题)

三、练习巩固。
(一)基础练习。
1、想想做做第1题。
要求:边摆边学。
提问:你是怎么想的呢?
2、想想做做第2题
提问:你们瞧,小朋友们想要划船游玩呢。先观察观察。
要求什么问题?知道了什么信息?
引导:仅凭“一只大船坐的人数是小船的4倍”这一条信息,能求出这个问题吗?
提问:怎么求呢?谁能说说你的想法。
3.比较小结:
引导:学到这儿,让我们来回顾一下刚才研究的这些题,你有什么发现呢?
(要求一个数的几倍是多少,也就是要求几个几相加是多少,用乘法来计算。(红色板书提炼:几个几相加 乘法 )

(二)数学思想的初步渗透。
1、拍手游戏。
(1)游戏。
引导:学了新本领,让我们再回到开始的拍手游戏。学生要拍多少下?你能一下子求出来吗?
游戏列式:老师拍3下,学生拍的是老师的3倍。
老师拍4下,学生拍的是老师的3倍。
老师拍12下,学生拍的是老师的3倍。

(2)反思。
引导:观察观察,这些算式有什么相同的地方?
提问:为什么都有一个乘数3呢?
小结:看来,尽管两个量之间的关系没有变,1份的数在变,结果也就跟着——在变。
2、解决问题。
提问:要求有多少人跳绳?需要用到哪些信息?怎么解决呢?谁能上来当小老师讲一讲?
比较:咦?这两道算式有什么相同和不同的地方?为什么呢?
小结:看来,这回1份的数没变,倍数变了,结果也跟着变了。
引导:刚才的我们在解决问题的过程中还发现了一些变和不变的规律,你觉得数学怎么样?
介绍:我要向你们介绍著名德国的数学家名叫——开普勒,他对数学的理解是这样的,一起来读一读:“数学就是研究千变万化中变和不变的规律。”

(三)综合练习。
1、 选择信息,分析解决问题。
(课件出示:一瓶矿泉水2元,一瓶可乐的价钱是矿泉水的3倍,一个面包6元,一个小蛋糕的价钱是面包的3倍,一盒饼干比面包贵3元。)
提问:谁能上来当小老师,选择两个条件提出问题考考大家?
预设一:
一瓶矿泉水2元,一瓶可乐的价钱是矿泉水的3倍。一瓶可乐多少元?(课件)
提问:谁会解决这个问题?
预设二:
一瓶矿泉水2元,一个面包6元,一个面包的价钱是矿泉水的几倍?
提问:这道题为什么用除法来算呢?
预设三:
一个面包6元,一个小蛋糕的价钱是面包的3倍,一个蛋糕多少元?
预设四:
一个面包6元,一盒饼干比面包贵3元。一盒饼干多少元?
2、辨别比较。
(1)提问:找一找:哪几道题是我们今天学习的求一个数的几倍是多少的问题?
提问:这两道题为什么都用乘法算呢?
(2)比较前两题。
提问:再比一比前两道题,有什么不同?
提问:什么情况下用乘法?什么情况下用除法呢?
(3)比较后两题。
提问:后面两道题都有一个面包6元这个条件,为什么一道用乘法,一道用加法呢?
启发:看来,弄清两个量之间的关系怎么样?

四、全课小结
通过今天的学习,你有哪些收获呢?
五、作业布置
第77页例题填完整,想想做做1—5题

板书设计
求一个数的几倍是多少的实际问题
几个几相加 乘法
5的3倍——3个5相加——5×3=15(棵)
3的4倍——4个3相加——3×4=12(下)