小猫的耳屎和耳螨怎么区分

瑞德医生
由国内外优秀的兽医和技术团队成立的瑞德医生秉承“同一世界,同一健康”的人宠环境、健康理念,利用国际的人才与技术,结合中国生产优势,研发、制造更好的宠物药品、护理、营养等健康产品。
猫耳屎和耳螨是可以从肉眼分辨出来的。
耳螨,又名耳疥虫,是猫和犬常见的耳道寄生虫,猫的耳螨病是由耳痒螨及耳疥螨寄生于猫耳道中引起的一种具有高传染性的寄生虫病。耳屎有点像泥土的质地,用手指揉捻时,会发现耳垢是比较细腻的。
区分猫耳屎和耳螨:一.是看色,耳屎一般是淡黄色,耳螨是黑色或褐色。二.是闻味,耳屎没有异味,耳螨会有难闻的异味。三.是观察猫咪反应,耳螨会引起猫咪频繁挠耳朵,而耳屎不会。
猫耳螨特征:瘙痒是其典型症状,猫咪会因为痒而频繁挠耳朵,有时耳朵也会发红。同时,猫咪耳朵里面的分泌物是黑色或褐色的,并透着一股难闻的异味。此外,猫咪有耳螨时也可能会出现使劲摇头、耳朵流水等情况。
希望回答能够帮助到您,有其它问题想咨询宠医,点击下方头像,进行免费1对1咨询
kgjungle

健康猫咪的耳朵一般不会有过多的耳垢,有耳螨的猫咪耳垢呈深褐色或黑色的蜡状污垢,翻开猫耳朵,能闻到猫的耳朵里有一股酸臭的气味,严重的没有翻开就能闻到,除此之外猫咪还会有瘙痒、耳朵散发臭味等症状。

猫咪耳螨的处理方法

一、先做好隔离和环境卫生

因为耳螨容易传播,所以猫主人要将猫咪隔离起来,然后使用消毒水做好环境卫生的工作。

二、清洁猫咪的耳朵

可以使用棉签蘸取一些滴耳油轻轻擦拭猫咪的外耳廓,直至清理干净为止,之后可以轻轻拉起猫咪的耳朵,往里面滴入几滴洗耳液,捂住猫咪耳朵片刻之后放开。

三、给猫咪补充营养

耳螨是猫咪的一种耳道寄生虫导致的问题,为了避免猫咪营养不良,免疫力低下,可以添加一些营养辅食,比如水煮肉类、水果蔬菜类的食物等。

扩展资料:

猫咪耳螨的症状

1、接触耳螨的皮肤会有严重的瘙痒和局部过敏反应。一般集中在耳道,头部和颈部,严重的情况可能全身瘙痒。耳朵的瘙痒表现为用后腿挠耳朵或甩头。

2、产生红褐色或者黑色的耳道分泌物,由耳油、血、炎症分泌物和耳螨本身组成。

3、皮肤有抓痕,会出现在耳朵附近,颈部和尾巴根部等等。

4、耳部疼痛,拒绝耳道检查。

5、耳廓外部脱毛。

6、可能造成耳血肿。

7、严重的情况会造成中耳炎或内耳炎,可能有听力受损,失去平衡等症状。

参考资料:

百度百科-耳螨

多啦和小萌
我们视宠物为家人,醉心于为铲屎官提供“爱和力量”,是一个萌化人心的IP化品牌,健康的,才是好爱宠!

这个其实很好区分,一般来说如果猫猫患有耳螨,在其耳部会产生红褐色或者黑色的耳道分泌物,由耳油、血、炎症分泌物和耳螨本身组成。

除此之外皮肤有抓痕,会出现在耳朵附近,颈部和尾巴根部等等。耳部疼痛,拒绝耳道检查。如果家里的猫猫出现这种情况,那就是长了耳螨了,绝对就不是耳屎了。

长了耳螨需要及时治疗,切不可掉以轻心!

宠吾乐
宠吾乐(上海)实业有限公司是一家专注宠物产业的开拓与发展,集宠物医院、宠物健康生活馆连锁加盟、宠物美容培训和宠物自主产品研发生产为一体的综合性科技型企业。

要区分猫咪的耳屎和耳螨并不难,因为健康猫咪的耳朵一般不会有过多的耳垢,而且不会呈深褐色或黑色的蜡状污垢等,这是耳螨的猫咪才会有的表现,而且猫咪还会有其他耳螨的表现:瘙痒、耳朵散发臭味等,猫主人就要及时的从各方面采取措施帮助猫咪。

一、先做好隔离和环境卫生

对于猫咪的情况其实要做的第一件事就是要将猫咪单独的隔离,不管是家里有没有其他的猫咪,这是因为耳螨这种情况不仅容易传播,还有可能让猫咪受到2次伤害等,所以猫主人要先将猫咪隔离起来,也要注意尽量不外出等。然后使用消毒水的帮助做好环境卫生的工作,边边角角也要注意清理才行。

二、给猫咪的耳朵采取处理

做好以上的工作之后,猫主人就可以适当的给猫咪采取措施了,不然猫咪的情况也许会因为拖延变得严重。首先猫主人要对猫咪的外耳廓做一个清洁,可以使用宠物洁耳液轻轻擦拭猫咪的外耳廓,清理干净之后可以轻轻拉起猫咪的耳朵,往里面滴入几滴宠物洁耳液进去,捂住猫咪耳朵片刻之后放开即可。

三、做好身体营养补充工作

猫主人在做好以上的工作之后,就可以适当的给猫咪做一些营养的补充工作,因为耳螨其实说白了也是猫咪的一种耳道寄生虫问题,寄生虫一般都会消耗猫咪身体的营养和能量的,所以猫主人要注意给猫咪做好补充才行。可以添加一些营养辅食,比如水煮肉类、水果蔬菜类的食物等,适当补充对猫咪也有好处。

等到以上的措施都做好之后,猫主人接下来就是要重复每天2到3次的给猫咪洗耳朵,要有耐心的等待猫咪恢复才行,操之过急也会影响到猫咪的

百度网友caa6326

新手养猫一般会难以区分猫咪的耳螨和耳屎,下面的方法简单易学,希望能帮到你。

观察分泌物:

通常猫咪的耳屎是泥状的,像泥土一样,用手指去揉捻的话,会发现是比较细腻的,不会感觉到硬难以捏破,而有耳螨的猫咪的耳垢是呈深褐色或黑色的蜡状污垢,并且这些污垢不容易清理掉。贴在猫咪的耳道里面的,用手指去捏的时候,会发现它触感会比较粗糙;

闻气味:

猫耳屎没有气味或者气味很淡,而猫咪如果得了耳螨可以看到耳道里面有红褐色或者黑褐色的分泌物,油油的,有种酸臭味,掀开猫咪耳朵的时候就能闻到,严重的甚至离近点就能闻到。

观察猫行为:

如果总是在挠耳朵甩头或者摇头,那极有可能是耳螨,因为猫咪耳朵会比较痒,如果只是一般的耳屎就不会有这样的异常反应。