开饭店需要办理哪些证件

龙阿哥谈餐饮

先办理工商营业执照还是食品经营许可证

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
幸运的枫阳

办理餐饮公司证照程序
一、营业执照:
1、到区工商局办理名称预登记(部分区县可以通过网上名称申请)。
2、名称核准后,领取企业登记申请书。
3、办理卫生许可证(防疫站),应备:
1)从业人员健康证;
2)店面方位图、平面图;
3)租房合同;
4)法人身份证。
4、办理环保审批手续,应备:
1)经营场所房产证明
2)方位图
5、3、4项审批合格后,在工商申请书特交位置加盖各自的审批章。
6、到工商局办理营业执照 ,应备:
1)法人身份证复印件;
2)股东会决议书;
3)公司章程(若为分公司则需总公司营业执照复印件)
二、刻章,应备:
1)法人身份证原件;
2)营业执照原件。
三、代码证书,应备:
1)营业执照副本原件及复印件;
2)法人身份证复印件;
3)公章;
4)现金(243元)
四、银行开户许可证,应备:
1)营业执照副本复印件;
2)法人身份证复印件;
3)财务章;
4)法人章;
5)公章;
6)代码证书复印件;
7)10000元存款开户。
办个体照的程序
办理营业执照是餐厅开业的必备条件,办理营业执照有两种:即前制式和后制式。
前制式营业执照,就是在餐厅开业前通过卫生、消防、环评部门检验合格后,到工商局申请,待审批合格后,工商局发放正式营业执照。
办理前制式营业执照主要有如下步骤:
一、 名称预登记
1、首先到当地工商局领一份名称预先核准申请书,再按要求填表,填完以后需持本人身份证和户口本的(复印件)到名称核准处查询,名称核准后,一般7个工作日。
2、持名称预先核准申请书到名称登记处领名称申批表,按要求填表。
二、办理卫生许可证
1、名称核准后须带两份材料去卫生防疫站领表,必须持本餐厅1:100平面图和本人身份证及房产证和租赁合同。
2、餐厅装修好的情况下可以和防疫站工作人员约定时间去看现场,主要看本餐厅的步局和各操作间水池的安装情况,如果防疫站工作人员说没什么问题。
3、需持第一次在防疫站领取的表格(必须按要求填写)还有本餐厅1:100平面图两张,本餐厅地理位置图两张,本店负责人培训证明,7日后可取卫生许可证。
工商局审批

六、税务登记证办理
办税登记证需带营业执照副本,本人身份证(复印件)和本餐厅公章两枚即可办理,