输尿管结石的治疗方法有几种

商泰科技
信息系统安全服务;网络安全信息咨询;计算机技术转让服务;科技信息咨询服务;科技项目代理服务;科技项目招标服务
输尿管结石应该怎么治疗?输尿管结石往往会给患者带来巨大的痛苦。输尿管结石病患者因结石卡住输尿管,肾脏的水份就无法排出,肾荚膜会涨大撑开,进而引起腰部及腹部剧烈的疼痛,所以及早治疗很重要。输尿管结石应该怎么治疗?

1.非手术治疗:适用于结石小于lcm,结石位置有向下移动倾向、肾功能无明显影响、无尿路感染的患者。大量饮水,服用药物,应用解痉剂、跳跃活动等,建议可以使用兪石樋茶缓解疼痛,改善排出。

2.输尿管套石:在膀肮镜下用套石篮将结石拉出。适用于小的活动性的中下段输尿管结石。

3.输尿管镜下取石或碎石:输尿管扩张后放入输尿管镜,见到结石用液电或超声碎石器碎之,结石也可直接用取石钳取出。

4.体外冲出波碎石:主要适用于上段输尿管结石。

5.手术输尿管切开取石:适用于以上疗法无效,结石大于lcm,且表面粗糙不能自行排出者,或有输尿管狭窄及感染的患者。

输尿管结石的治疗,应从两方面入手,一是要治疗原发病,如代谢紊乱、感染或已存在的解剖因素;另一方面是处理结石的并发症即梗阻,感染。
淤跃矠

输尿管结石的治疗措施

1、不是非常严重的首选保守治疗。首先,可以大量饮水,促进小结石的排出,所以结石患者应养成多饮水习惯,但在急性期应避免过度水化。其次,是药物治疗,通过服用一些常用的排石治疗药物进行破石以及排石,还可以治疗并发感染,建议喝有利于结石排出的中药,兪石蓪茶慢慢溶石排出。

2、情况严重或者危急的选择手术治疗。常用的手术方法是微创手术治疗,开发性手术治疗比较少用。根据发病部位不同选择不同的微创手术,主要有体外冲击波碎石术、输尿管镜取石术、经皮肾镜取石术等,是治疗输尿管结石的常规手段。

只要积极治疗,一般情况下输尿管结石患者症状都能得到有效缓解,但也不排除反复发作的可能性。为了有效预防输尿管结石,可以养成多饮水的习惯,多饮水可稀释尿液,有利于预防结石形成及促使尿石排出。一般成人每日饮水或磁化水2000毫升以上,对预防结石有一定意义。而患有输尿管结石的病人,在积极治疗的同时,还需要根据结石的成分适当的调节饮食,切不可一概而论。

171******93
【治疗方法】
1、自发排石,对于较小的结石(直径小于5mm),可以通过多饮水+隃石蓪茶+运动促进结石排出,一般经过一段时间,大部分小结石可以排出,假如结石过大,结石宽度大于输尿管内径,采用药物排石就不合适了,此时结石是无法通过输尿管的。
2、体外震波碎石,对于1cm左右的结石,由于其直径远大于输尿管内径,一般无法自行排出体外,往往需要进行体外震波碎石,将大结石击成体积较小的结石,利用尿流冲刷作用逐一排出体外。但体外震波碎石也有其禁忌症,比如凝血机制异常患者可能导致出血,心率失常患者体外碎石可能导致心率失常加重。此外反复体外碎石可以导致输尿管狭窄或肾萎缩,一定要慎重,因此你体外碎石次数多于2次结石仍然无法破碎,就不适合再进行体外碎石了;
3、输尿管镜,大部分输尿管结石可以通过输尿管镜手术取出体外,尤其对于体外震波碎石无效的患者,大部分可以采用输尿管镜手术继续治疗。但输尿管镜手术因为是在输尿管内开展,可能造成输尿管损伤,施行时要慎重。
4、经皮肾镜手术,只适用于肾盂输尿管连接部位或上段输尿管内大结石(直径大于2cm),此类结石用其他方法或者无效或者效率太低。经皮肾镜需要在肾脏打眼进行,有一定肾损害。因此适应症不如输尿管镜广泛。你的情况要看输尿管结石体积,应该采用输尿管镜手术治疗。
输尿管结石患者应该多食用新鲜蔬菜和水果,不宜食高嘌呤食物,如动物内脏、菠菜、各种豆类、菜花、海鲜等。饮酒特别是啤酒可增高尿酸水平,引起尿浓缩,故不宜饮用;过量摄入动物蛋白,可导致尿液中钙和尿酸增加、枸橼酸盐减少,这一情况是促进尿石形成的重要因素。因此,日常饮食应以素食为主,多食含纤维素丰富的食品。
百度网友25ef27d
输尿管结石的治疗包括对症治疗、中药治疗、体外震波碎石与经内窥镜摘石、手术取石等。
(一)对症治疗 主要是控制肾绞痛,在明确诊断后可用阿托品0.5mg与杜冷丁50mg肌注,痛区亦可热敷或行针刺,腰部敏感区可作皮下普鲁卡因封闭(先做皮试)。亦可用心痛定或消炎痛栓剂塞肛。
(二)中药排石治疗 适于直径在1cm以内、形状椭圆、表面光滑的结石,肾盂造影无积水者。治则与用药:有清热利湿,如金钱草、海金砂等。清热解毒,如黄柏、银花、连翘等。活血化瘀、软坚化湿,如三棱、莪术等。补肾如肉桂、附子、肉苁蓉等。补气补血如党参、黄芪等。还有各种排石冲剂,应用方便。
(三)体外震波碎石 采用X线定位的Dornier型机治疗,已由上段输尿管结石扩大到输尿管中、下段结石。上段输尿管结石宜采用斜侧半卧位,对于髂骨翼重叠部位的结石应采用俯卧位;下段可采用半坐位,提高电压,均可取得一定的成功率。虽然输尿管全长各部位的结石可用体外震波粉碎,但在结石较小、体胖患者有时存在定位困难,部位深、耗能多等问题,与粉碎肾结石比较,粉碎输尿管结石的难度相对较高,总的效果比肾结石差。因此,必须加强震波时的定位准确性,有困难者同时作排泄性尿路造影或做膀胱镜逆行插管与造影,以协助定位。如能将结石推入肾盂再行震波,则最为理想。造影剂能通过结石者常易震碎与排出。相反,即使结石不大,而上面积水明显,尤其伴有输尿管周围炎,或逆行插管不能到达结石下方,震波碎石效果常不佳。
对于输尿管下段较小的结石,可经膀胱镜进行输尿管扩张、套石、管口剪开。近年应用输尿管镜窥视下取石或激光、超声碎石,虽然报告有40~78%的成功率,但值得注意的是术中可引起穿孔、撕裂等严重并发症。
(四)手术切开取石 适应证是:①输尿管存在狭窄者;②双侧或单侧输尿管结石嵌顿伴感染引起尿闭者;③结石较大,肾积水严重,肾功能很差者;④体外震波不能定位或震波失败者;⑤临床不能除外肿瘤或结核;⑥经济因素。手术前2小时须拍尿路平片定位。
如为女性输尿管下段较大结石,有时经阴道穹窿部检查触及结石,经按摩使结石排出。

望采纳
匿名用户
  一般来说,输尿管结石主要发生于30岁左右的年青人,男性多于女性。输尿管结石多半是由肾结石掉入输尿管,而引起尿路堵塞及发生绞痛。输尿管结石患者通常会感到由腰部至腹股沟部、生殖器或大腿内侧强烈疼痛,多伴有镜下血尿。
  如果结石小于5mm,可以喝德脯的俞石蓪茶排石。而大于8mm的结石,几乎不会自动排出。大于6mm的结石有一半以上不会自动排出。这个时候就可以选择碎石、微创、手术等治疗方法。
  在进行输尿管结石的诊断时,专家会根据患者所说的情况来看,疼痛的部位,应该是输尿管结石的可能较大,建议做B超、腹平片,必要时行静脉尿路造影或逆行造影。输尿管结石不仅要诊断有无结石,还要诊断出结石的大小、位置,两侧的肾功能和肾积水的程度,有无感染等,以便进一步治疗。
  输尿管结石病人会感到由腰部至腹股沟部、生殖器或大腿内侧的强烈疼痛,多伴有镜下血尿。其诊断方法包括x线摄影、静脉尿路造影,超声检察等。