帮帮忙,初二数学题 5

如图,在平面直角坐标系xOy中,矩形OEFG的顶点E坐标为(4,0),顶点G坐标为(0,2).将矩形OEFG绕点O逆时针旋转,使点F落在y轴的点N处,得到矩形OMNP,O... 如图,在平面直角坐标系xOy中,矩形OEFG的顶点E坐标为(4,0),顶点G坐标为(0,2).将矩形OEFG绕点O逆时针旋转,使点F落在y轴的点N处,得到矩形OMNP,OM与GF交于点A.
(1)判断△OGA和△NPO是否相似,并说明理由;
(2)求过点A的反比例函数解析式;
(3)若(2)中求出的反比例函数的图象与EF交于点B,请探索;直线AB与OM是否垂直,并说明理由.
mamimamiheng
解答:解:(1)△OGA∽△OMN
理由:
∵∠OGA=∠M=90°,
∠GOA=∠MON
∴△OGA∽△OMN;

(2)由(1)得 ,AG/NM=CG/OM
∴ AG/2=2/4
∴AG=1,
设反比例函数为y=k/x
把A(1,2)代入得k=2,
∴过点A的反比例函数的解析式为y=2/x

(3)∵点B的横坐标为4,
把x=4代入y=2/x ,y=1/2
故B(4,1/2)
设直线AB的解析式是y=mx+n,
把A(1,2),B(4,1/2)代人
得,m+n=2
4m+n=1/2
解得 ,m=-1/2
n=5/2
∴直线AB的解析式为y=-1/2x+5/2
项梦萍
第一问中 利用互余角90°的知识 即两角相等 证明相似 第二问中根据相似三角形的相似比一定 就可以求出AG 求出A 点的坐标 k值就可以求出来了 第三问中根据两解析式的交点 就可求出B点的坐标 分别求出OA、OB、AB的值 利用勾股定理的拟定里进行判定 就可以了