哪部官场小说写得最真实

jnxylrl

比较真实的应该是《二号首长》和《国画》。
1、《二号首长》作者:黄晓阳
主人公唐小舟出身农家,在成为省委书记秘书之前是一位在报社郁郁不得志的记者,偶然的一次机会,他成为了省委书记秘书,也就是人常说的“二号首长”,从此,扑面而来的除了优越的社会地位,还有错综复杂的关系、艰险复杂的人心、各利益集团之间的博弈。
在作者的笔下,官场像是一个大型角色扮演游戏,身处这场官场游戏中,想赢,就要懂得游戏规则,并关于运用。如果不愿意了解规则,却又抱怨不公平,你只能是自取灭亡。
在官场,周围形形色色的人有可能是你的敌人,也有可能是你的盟友,但任何角色定位都只是相对的,要做好随时转换的准备。任何地方都有可能暗藏陷阱,如果你本身深谙游戏之道,或有幸得到一本游戏攻略,那么就可以一路过关斩将,不断积累经验值然后升级。
2、《国画》作者:王跃文
《国画》可以说是官场小说的开山之作,其出版以后,“官场小说”作为一个名称正式提出来。读官场小说岂能不读跃文的《国画》。
《国画》以主人公朱怀镜的宦海沉浮为线索,通过对荆都市一幅幅台前幕后世相图的传神描写,生动刻画了一批生存于权力中心或边缘地带的人物形象,对他们的独特神貌和所遵循的游戏规则都作了镜子般的映照;对丑恶及腐败的滋生原因,也作了人性和机制等多方面的探索与揭示。读《国画》,时时让人掩卷沉思,深感官场人物生存法则玄妙难测。这本书对官场的描写,与其它官场小说不同,他没有直接、全面地介绍官场规则,但却给人以一种微妙的感悟,由这种感觉中悟出来的,似乎比人家直接说出来的更深入心灵深入。所以,这本书真正是初入仕途者认识官场的好书。