混动车和燃油车哪个比较好?

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
电动汽车是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的车辆。电动汽车是没有排气管的。燃油汽车以石油产品作为能源,通过在内燃机中燃烧释放出能量来产生动力,并由变速器实现驱动控制;而电动汽车采用蓄电池作能源,由电动机来驱动并配以调速器进行速度控制。两者的最大区别在于动力系统。根据目前电动汽车的发展,其功能和燃油汽车基本上没有区别了。并且与燃油车相比,电动汽车更加的环保,在运行的成本上要比燃油车更加的省钱,并且在一些大城市电动汽车比燃油车更好上牌。
猫头E君

买混动车真的能省钱吗?

肇静珊崇阳
一、燃油车优势:
目前相对混动,燃油车的优势是成熟稳定可靠,加油站很多,而混动不涉及充电桩问题,但是插电混动就是需要有充电的地方。燃油车目前最大的优势是相对于其他两个车型,价格有优势,比如说卡罗拉普通版本和卡罗拉的混动版本,价格相差大概三四万(市场具体价格不同,可能有差)那样,普通版的卡罗拉百公里7升左右,混动百公里油耗4升左右。
这样算下来百公里多3升油,按目前油价我这边92的,家用车一年按行驶2万公里算,一年省4000左右,3万多元需要8年才回本,所以普通的燃油车更有优势。缺点:燃油经济性没有混动好,发动机噪音大等。
二、混动车型优势:
1、省油。因为混动车型采用了电机电控系统,一般的车型在起步时会用到电机起步,城市内拥堵地段有车的车主都懂特别费油,而且低速行驶,但是混动车型用电驱动就不存在费油这一说。
2、安静。混动车型的特点注定在低速行驶的状态下,特别是城市四五十的速度,电机的声音很小,完全感觉不到,不像发动机的吼叫让人不舒服。
3、省事。目前混动不像燃油车总需要去加油,也不需要插电混动去充电,所以当你车制动的时候动能转换为电能给车子续航。
4、环保。尾气排放相对燃油车要少。缺点是:价格不便宜,机械机构复杂故障率不能低(可喜的是目前车厂都提供超长保质期)等。
三、插电混动优势:插电混动的诞生当时有一部分原因是为了规避丰田的专利壁垒,也是无奈之举。
1、灵活。但是插电混动一方面可以充电使用,也可以使用燃油,有的还可以使用混动,多种形式任你选择。
2、省油。当你使用插电的时候,完全不用费油,没有后顾之忧。
3、安静。在电动驱动的时候没有发动机的噪音,和普通的混动一样。
缺点是:价格高,充电需要地方,如果不用电,单用油相对费油,现在电池续航有限,整体复杂故障率不低。