乒乓球直拍推挡怎样训练才更有威胁性?

跳跳太一C5

今天极限挑战运动来讲讲直板推挡的训练流程,也就是如何提高比赛当中推挡的威胁性。现在在国际赛场上直板推挡越来越少了,之所以比较少了是因为它制造旋转的能力和杀伤力不够,导致在国际赛场上很少见到直板推挡选手了。但是作为业余球友来讲,如果说练好推挡的话,在比赛当中威胁性还是非常大的。

直板推挡了它只突出一个字,什么字呢?那就是巧。巧里面包含几个要素呢?我来跟大家说一说。巧第一个要落点要巧,第二个巧是节奏变化要巧,第三个巧是旋转变化要巧。那么根据这三个特点,然后跟大家一一分解训练的流程。

第一个训练流程主要是对推挡的控制性,这里面包含着推挡手上的感觉以及对线路的控制。在刚开始练的时候,千万不要想着去发力,动作一定要放松一点,再一个引板的空间不要太大,稍微跟球近一点,主要是练习对球感觉的控制。再一个对落点的控制,最重要达到指哪打哪,要有落点的意识,包括在练的时候体会动作结构的一些调整,打斜线打直线。那么我来给大家做一个示范。

第二个训练流程主要是练习快推与加力推的配合练习。练习这个目的性主要是练习节奏的变化,在练习这个时候要注意几个调节。第一个调节是站位的调节,你像快推的话。一般站位要靠前一些;加力推要靠后一些。第二个是引板的空间,快推引板空间相对要小一点;加力推要发力,用上身体的力量。第三击球时间,快推的话要上升前点,要快点;加力推呢要上升后期。最后一点要针对不同的来球,球速比较快的话要用快推,出现机会球或者是弧线比较高的球,多用加力推。那么在练习的过程当中呢,要注意这四点,给大家来做一个示范。

第三个训练流程,不管是练哪个项目都需要练的,就是步法与手法的配合。作为练习反手推挡的时候,不仅是要注意球的左右变化,也要落点的前后变化,像推挡的话,对找点还是非常重要的。它不像弧圈球一样,比如找不着点的时候可以拉一个下降点,加点摩擦。像推挡的话都要去推上升期,如果一旦推到下降点,这个球就非常的被动了,所以这一点大家一定要注意。推挡的时候只有一个要求,千万注意手的摆放位置,千万不要手去乱动,始终要在身体的前面击球,然后靠步法去找球就可以了。在练习推挡的时候一般都是用小并步,然后去找球。我来给大家做示范。刚开始练的时候先练两点。练两点的话可以分为反手大角度,往中路一个;也可以练习前后的两点,就是球短一点、球靠底线这两点。先给大家做左右两点,然后再练上下的两点。

好了今天极限挑战运动给大家带来的直拍推挡训练流程你学会了吗?希望各位球友的技术能够更上一层楼!

士雅爱2w

今天极限挑战运动来讲讲直板推挡的训练流程,也就是如何提高比赛当中推挡的威胁性。现在在国际赛场上直板推挡越来越少了,之所以比较少了是因为它制造旋转的能力和杀伤力不够,导致在国际赛场上很少见到直板推挡选手了。但是作为业余球友来讲,如果说练好推挡的话,在比赛当中威胁性还是非常大的。