明朝崇祯帝朱由检是一个怎么样的皇帝?

我知道他是一个亡国君,自尽吊死煤山,魏忠贤是被他罢的官吗?如果是,过程是怎么样的?(简单一点)... 我知道他是一个亡国君,自尽吊死煤山,魏忠贤是被他罢的官吗?如果是,过程是怎么样的?(简单一点) 展开
落红风月
明思宗(1611-1644),明朝皇帝,年号崇祯,名朱由检,明光宗第五子。

力挽狂澜:

由于朱由检的兄长明熹宗朱由校无子,临终下遗诏,命其五弟——十八岁的信王朱由检即皇位。朱由检在即位后,面对着危机四伏的政治局面,殷切地寻求治国良方,勤于政务,事必躬亲,朝政有了明显改观。天启七年(1628年)十一月,明思宗在铲除魏忠贤的羽翼之后,再将其贬至凤阳,途至直隶的阜城,魏忠贤得知明思宗要逮捕他,遂与一名太监王承恩自缢而亡。此后将阉党二百六十余人或处死、或发配、或终身禁锢。与此同时,平反冤狱,重新启用天启年间被罢黜的官员。起用袁崇焕为兵部尚书,赐予尚方宝剑,托付他收复全辽的重任。

为剿流寇,明思宗先用杨鹤主抚,后用洪承畴,再用曹文诏,再用陈奇瑜,复用洪承畴,再用卢象升,再用杨嗣昌,再用熊文灿,又用杨嗣昌,十三年中频繁更换围剿农民军的负责人。这其中除熊文灿外,其他都表现出了出色的才干。但是他不断地加税,民间称呼他为“重征”以代替“崇祯”,这也使得明末农民起义是“野火烧不尽,春风吹又生”。

历史评价:

思宗的性格相当复杂,在除魏忠贤时,崇祯表现的超乎机智,但在处理袁崇焕一事,却又表现的相当愚蠢。如学者所言“在思宗身上,机智和愚蠢,胆略与刚愎,高招与昏招,兼而有之”。史家对于思宗普遍抱有同情,以为崇祯帝的一生实是“不是亡国之君的亡国悲剧”。

以上是正史及官方评价,但台湾同胞们却对这位皇帝有超乎平常的评价,认为他是明朝难得一见的明君,但显然生不逢时,无法阻挡历史的车轮。

参考资料: 凤凰一次访谈

中国魔兽鬼王
崇祯皇帝朱由检,光宗第五子,万历三十八年 1610年 十二月二十四日生,天启二年 1622年 九月二十二日封信王,七年 1627年 八月二十四日即皇位于中极殿 次年改元崇祯,崇祯十七年 1644年 三月十九日自缢身亡 同年四月四日入葬

崇祯皇帝在明代诸帝中是个比较注意恭俭和颇为勤政的皇帝 文献记载,他即位后,以封疆多事, 罢苏杭织造 ,又 禁衣饰侈僭及妇女金冠袍带等 ,自己的御用之物,也用铜锡或木制品 他还经常召对群臣, 非盛暑祁寒,日御文华殿与辅臣议政 ,批阅章奏,议论时政常至深夜 由于崇祯帝比较勤政,而其他各代亡国之君,多荒淫无道或不理朝政,故历史上的一些史学家认为,崇祯皇帝的亡国是 有君无臣,祸贻邦国 所致 崇祯皇帝自己也认为,自己不是 亡国之君 ,而大臣们都是 亡国之臣 其实通观崇祯帝治业的失败,其亡国的原因是多方面的

崇祯帝临国之初,以魏忠贤为首的阉党还把持着朝政 朝廷上下,吏治腐败,贪污成风,政治十分黑暗 所以,崇祯帝初入皇宫,保持了较为清醒的头脑 他先翦除魏忠贤的羽翼,最后惩治魏忠贤 紧接着,崇祯帝又调整了内阁班底 他先后罢免了依附魏忠贤的黄立极 施凤来 张瑞图 李国 c四名内阁成员 同时, 大计天下吏 ,痛扫阉党余孽 崇祯帝还根据翰林院编修倪元璐的建议,为遭迫害的东林党人平反翻案,下令尽撤各处镇守内沉,改由督托专理边政 崇祯帝的这些政治措施,使阉党势力受到了沉重打击, 朝端渐见清明 ,对巩固崇祯初期的政治统治起了很大作用

但崇祯帝即位时,由于内忧外患的严重,明朝已是日薄西山,奄奄一息了 东北地区,后金势力日益强大,辽东重镇已经失陷 西北地区,更是连年干旱,蝗虫遍地,颗粒无收 老百姓不得不吃蓬草,剥树皮,甚至以泥土 石粉充饥,出现了 炊人骨以为薪,煮人肉以为食 的情况,各地农民起义此伏彼起 特别是王喜胤 高迎祥领导的农民起义军,攻城陷地,声势越来越大
面临这严峻的形势,加之崇祯帝为扭转危局过于急躁,对吏治的整治不当,以及心胸狭窄,喜奉迎,恶直言和任人不当,多猜疑,重诛杀等缺点,终于使他励精图治,中兴明室的愿望彻底破灭 风雨飘摇的明朝政权,也被农民起义推翻
A_Sendoh
崇祯
明王朝的最后一个皇帝,年号崇祯,光宗第五子,万历三十八年 1610年 十二月二十四日生,天启二年 1622年 九月二十二日封信王,七年 1627年 八月二十四日即皇位于中极殿 次年改元崇祯,崇祯十七年 1644年 三月十九日自缢身亡 同年四月四日入葬
sweetiandy
他可以说是一个好皇帝。当时明朝贪官猖獗,他可以用心有余而力不足来形容。他势单力薄没有办法,他亲政爱民,但是又由于清朝入侵和地方起义接连不断。他无颜以对列祖列宗,选择自杀。
开季雅0b
一个有理想有抱负心但生不逢时的皇帝