我国哪些岛屿分别属于大陆岛,火山岛,珊瑚

半山树m

台湾岛和海南岛属于大陆岛,崇明岛属于冲积岛。
1、火山岛是由海底火山喷发物堆积而成的.在环太平洋地区分布较广,著名的火山岛群有阿留申群岛、夏威夷群岛等.
2、大陆岛指的是其地质质构造与邻近的大陆相似,原属大陆的一部分,由于地壳下沉或海水上升致其与大陆相隔成岛.按其形成的原因可分为构造岛和冲蚀岛两种.
太平洋中的大陆岛主要分布在亚洲大陆和澳大利亚大陆外围,如日本群岛和新西兰的南岛、北岛等等.
3、珊瑚岛是海中的珊瑚虫遗骸堆筑的岛屿.一般分布在热带海洋中,与大陆的构造、岩性、地质演化历史没有关系,因此珊瑚岛和火山岛一起被统称为大洋岛.
众星之管理者
中国的大陆岛总数是6000多个,占中国海岛总数的90%之多,面积占中国海岛总面积的99%左右。台湾岛、海南岛、舟山群岛等是大陆岛。
中国的火山岛较少,总数不过百十个左右:台湾海峡中的澎湖列岛(花屿等几个岛屿除外)是以群岛形式存在的火山岛;台湾岛东部陆坡的绿岛、兰屿、龟山岛,北部的彭佳屿、棉花屿、花瓶屿等岛屿,渤海海峡的大黑山岛,西沙中的高尖石岛等则都是孤立海中的火山岛,福建漳州南碇岛等。
中国的珊瑚岛数量众多,但基本都是东沙群岛、中沙群岛、西沙群岛、南沙群岛中的一部分,且都是小岛。