excel查找一列中包含特定字符的单元格个数

=COUNT(FIND(此处输入特定字符,A:A))按CTRL+SHIFT+回车键结束公式即可。这个公式没有问题,如果特定字符是文本就出错了,为什么?谁能帮解释一下这个公... =COUNT(FIND(此处输入特定字符,A:A))
按CTRL+SHIFT+回车键结束公式即可。
这个公式没有问题,如果特定字符是文本就出错了,为什么?谁能帮解释一下这个公式的意思,谢谢
朱荟非
第一,如果是文本,要加上"",这是EXCEL中文本引用的规则。
第二,这是一个数组公式,写成A:A列会出错。(不知道07版是否支持整列引用)。

比如,在A列统计包含人的单元格个数:
=COUNT(FIND("人",A1:A10))

公式的原理:
FIND("人",A1:A10)会得到一个由数值和错误值构成的数组,比如{#VALUE!;2;2;#VALUE!;#VALUE!;#VALUE!;#VALUE!;#VALUE!;#VALUE!;#VALUE!}
然后,COUNT函数统计数值的个数。

这个公式比较巧妙,通常还有另一种解法:
=SUMPRODUCT(--ISNUMBER(FIND("人",A1:A10)))
SUMPRODUCT的解法不需要用组合键结束
了尘和尚

特定字符是文本时要加""双引号引起来,如:
=COUNT(FIND("大",A1:A10))
就是说在A1:A10的字符串中中查找“大”,如果能找到,就返回大在字符串中出现的位置,比如大在A1中是第三个字符,那么就返回3,如果没有找到“大”这个字符,将返回错误值。
count()函数是统计一个数组或区域中数字的个数,文本、错误值和逻辑值都不会被统计,所以上面的公式最后得到的就是包含“大”的单元格个数。
百度网友d6c7984
文本字符,加" "
比如: =COUNT(FIND(“此处输入特定字符",A:A))
kingnzf888
感觉不如countif好用呢
追问
countif查找包含固定字符的单元格个数不好用啊,需要通配符吗?怎么用,举个例子吧