怎么比较《外科风云》和《急诊科医生》?

BSUjeremy37

近两年的医疗题材电视剧慢慢火起来了,之前由白百何、靳东拍摄的《外科风云》吸引了大家的关注,这两天又有张嘉译、王珞丹主演的《急诊科医生》上映,两部剧之间谁会略胜一筹呢,来做个比较吧。

《外科风云》讲述了在现代化综合性的仁合医院,由一起29年前发生的“事故”所引发的故事。

《急诊科医生》讲述了急诊科主任医生何建一与海归医生江晓琪从一开始的互相审视,到互相理解、渐生情愫,并携手克服种种困难,救治患者,救赎自我的故事。

两部剧其实有很多的相似之处,外科风云里庄恕从美国回来,为的是调查当年母亲被冤枉的真相,急诊科医生里江晓琪也是从哈弗医学院毕业,回来进医院急诊科工作,他们两人留学背景基本相似,只不过庄恕在医学领域已小有成就。两人归国后刚进医院就与其他人发生了摩擦。

同时剧里必然有一些中美医疗观念不同产生分歧的情况。

我是从《外科风云》第一集追到最后,虽然专业方面还有很多漏洞,但我觉得已经很棒,男女主角医术精湛,能够在工作上互相帮扶,但不是十全十美,都存在人性的弱点。剧情展开虽然平缓但环环相扣,不突兀,同时又给人想看下去的欲望。

对于《急诊科医生》我只看了两集,不知后面如何,但我已经不想看下去了,个人觉得人设有些夸张,一开始场面过于紧凑凌乱,虽然急诊科本来不是安静有序的地方,但剧中演的还是有些夸张,人物性格塑造方面很突出,不好的一面也暴露的很完全,让我从一开始几乎就猜到了以后会发生什么。

总的来说,我更喜欢《外科风云》一些。