列举高效学习的方法

馨馨月亮和妈妈

1.前期投入越多的时间与精力,后期更不会放弃。
我发现,在开始学习前,如果给自己预留更多的准备时间,开始学习后,越难放弃。

例如你准备复习微积分,前期准备包括:挑选安静的教室、一瓶温水、一支好的签字笔、正确的坐姿等等。这些你都能准备好之后,你会发现,开始学习后,效率特别高。

因为前期的沉没成本越高,遇到挫折,越难放弃。

2.确定一个可以量化的目标。
在你的生活中,有没有存在着这样一种遗憾感:有一个很大很大的目标,每天的心里却感到空空如也。

或许你在每一天睡觉前,都暗自发下壮志凌云的誓言,“从明天开始,我要好好学习!”,“我明天要学一门新的手艺,掌握一项新的技能!”,“就明天,我一定要成为一个更好的人!”......

鸡汤之所以会成为鸡汤,是它只会给你描绘一个虚无缥缈的景象,从来都不会给你一个明确可行的方法论。

下次,在你的未做清单上,尝试做这样的计划吧:
今天背250个六级单词;
晚上跑步6公里;
刷一集BBC纪录片;
掌握PPT中的动画切入效果;
等等

这些都是一些可以量化的目标,而且还有一个清晰的deadline,如果你照着计划去执行,晚上大概不会抱着悔恨入眠吧。

3.在学习,尤其是考试之前,散步20分钟。
适当的运动,可以提高你的记忆力和脑力,Dr. Chuck Hillman的实验表明,和那些坐着不动的人相比,在考试前散步20分钟能提高他考试的表现。
追答
4.将电子产品视为一种工具,而不是将其妖魔化。
很多人一提及高效学习,往往会走入一个极端,那就是“想要学习,关闭手机啊!”,但手机只是一种工具,只要对手机怀有正确的态度,往往能让它产生正面的效果。

你可以切断所有的通知,通知是专注力的杀手;
下载一个可以聆听雨声的软件,每次聆听滴滴答答的雨声,都能让人的心,静下来;

我曾经也对手机恨之入骨,因为有时候一个通知,往往能将我半天的时间给直接废掉,后来想想,凭什么别人发来的一个通知,就能占用我这么多时间,不如直接切掉所有的通知,世界瞬间只剩下滴滴答答的雨声。

安静多了。

5.睡觉是一件美妙的事情。
名人的影响是巨大的。

20世纪初期,爱迪生说过:睡眠是犯罪性的时间浪费,是原始人的遗物,铁娘子撒切尔夫人在一次采访当中,也提到:懦夫才需要睡眠,这也难怪我们会产生这样的误区:为了学习,可以牺牲原本睡眠的时间。

但实际上,一个好的睡眠,对人的影响至关重要。
睡眠可以清除掉你大脑清醒时产生的有毒物质,让你的大脑能够保持清醒活跃的状态;
长期的睡眠不足,会导致头疼欲裂、心情抑郁、心脏类疾病、还会增加肥胖的几率;
良好的睡眠,是记忆力和学习过程的重要组成部分,在你睡觉的时候,大脑会将你学习和思考过的概念和想法进行整理,清除掉不重要的部分,同时增强你需要记住的部分,在睡梦当中,你的大脑会在神经中枢一次又一次地演练你清醒时努力思考的问题(如下图所示),这也是“日有所思,夜有所梦”的缘由。
百度网友b24a255

1、高效的学习,要学会bai给自己定定目标。2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。3、要学会整合知识点。4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。